Некоторые пищевые факторы могут взаимодействовать с физической активностью и изменять прирост костной массы. Одним из таких факторов является уровень кальция в питании.
Однако рандомизированное контролируемое исследование не выявило изменений со стороны минеральной плотности костной ткани (BMD) у 10-летних гимнасток при использовании кальция в количестве 500 мг в день в течение года.
Другим важным фактором является количество белка в питании. Последние эпидемиологические исследования показали тесную связь между уровнем потребления белка и физической активностью у детей препубертатного возраста: мальчики, у которых уровень физической активности и показатели употребления белка были выше среднего, имели высокие показатели BMD в нескольких участках скелета. В этом исследовании не было обнаружено связи между уровнем кальция и BMD, видимо, из-за того, что они употребляли кальций выше рекомендованного уровня.
Лонгитудинальные контролируемые исследования касательно физических упражнений демонстрируют низкие результаты. Недавнее исследование 53 девочек-добровольцев в возрасте 7-9 лет, которые в течение года занимались физическими упражнениями 200 минут в неделю, не отметило повышение BMD и улучшение геометрических параметров бедренной кости по сравнению с группой контроля. Полученные результаты противоречат предварительным данным исследователей по поясничному отделу позвоночника и другим исследователям. 16-месячная рандомизированная контролируемая программа по изучению физической активности у школьников также обнаружила увеличение силы дистальных костей голени у мальчиков подросткового возраста и не выявила таких изменений у девочек.
Лучшее влияние физических упражнений на костную ткань наблюдается у детей препубертатного возраста и тех, которые выполняли упражнения (такие как прыжки), даже в течение нескольких месяцев. В конце программы показатели были выше на 3,5% по сравнению с контрольной группой. За этими детьми потом наблюдали ежегодно. Несмотря на быструю потерю полученных показателей в течение 3 месяцев после окончания программы, небольшой прирост сохранялся в исследуемой группе после 7 лет.
Неоднородность результатов может быть связана с влиянием многих других факторов, таких как соблюдение условий исследования, типа физических упражнений, возраста и степени полового созревания до начала программы, продолжительности упражнений, исходного уровня физической активности, жировой и обезжиренной массы тела.