Тиреотоксикоз у женщин в постменопаузе является возможным фактором риска возникновения переломов. У женщин репродуктивного возраста на фоне избытка секреции тиреоидных гормонов переломы костей возникают чаще, чем у женщин общей популяции.
Бисфосфонаты являются одними из наиболее эффективных препаратов для коррекции СФСКТ и многими авторами признаны препаратами выбора для лечения остеопороза, в том числе вторичного.
На основании изучения СФСКТ в экспериментальных моделях тиреотоксикоза, а также их коррекции можно усовершенствовать профилактику и лечение остеопороза в условиях тиреотоксикоза.
У интактных самок крыс репродуктивного возраста прирост МПКТ на уровне задних конечностей достоверно больше, чем на уровне позвоночника. Введение экзогенного тироксина приводит к существенной потери МПКТ, причем на уровне периферического скелета она более выражена. У животных, подвергшихся овариэктомии, выявлено уменьшение прироста МПКТ на всех уровнях скелета, однако на уровне позвоночника он был меньше относительно задних конечностей. В отличие от интактных крыс животные с экзогенным тиреотоксикозом на фоне овариэктомии теряли МПКТ более на уровне позвоночника. Все шесть групп животных, получавших медикаментозную коррекцию препаратами кальция и комбинацией алендроната и кальция, демонстрировали тенденцию к большему приросту МПКТ на уровне позвоночника по сравнению с задними конечностями.
В условиях эксперимента экзогенный тиреотоксикоз привел к достоверной потери МПКТ, преимущественно на уровне периферического скелета (на 14% на уровне задних конечностей и на 6% на уровне позвоночника). Комбинация овариэктомии и тиреотоксикоза усилила потерю МПКТ на уровне позвоночника до 9%.
Введение кальция на фоне экзогенного тиреотоксикоза у самок крыс достоверно уменьшает потерю костной ткани. Комбинация кальция и алендроновой кислоты предотвращает потерю МПКТ независимо от продолжительности тиреотоксикоза и наличия овариэктомии.
Для профилактики потери костной ткани при тиреотоксикозе в состоянии декомпенсации целесообразно принимать комбинацию препаратов алендроновой кислоты и кальция.
Уровень сывороточного иммуноглобулина Е (IgE) при плохо контролируемой астме относительно ниже, чем при контролируемой.
Основной целью лечения БА является достижение и обеспечение контроля заболевания, что предусматривает:
- Минимальная выраженность (в идеале не появление) хронических признаков, в том числе ночных;
- Минимальное количество обострений;
- Отсутствие надобности в неотложной медицинской помощи;
- Минимальное использование бета2-агонистов по необходимости;
- Неимение противопоказаний к активности, в том числе физической;
- Слабые проявления или неимение побочных эффектов лекарственных средств.
Для базовой терапии тяжелой БА разработана, предложена и постоянно совершенствуется четвертая степень фармакотерапии, включая ежедневную противовоспалительную терапию и бронхолитики.