Остеопороз у подростков

Остеопороз у подростков .Остеопоротические переломы костей приводят не только к ухудшению качества жизни, но и к длительной иммобилизации не только у пожилых и старческого возраста, но и у подростков, поэтому профилактика остеопороза является важной задачей для практического здравоохранения.

 

На данный момент определены три основные стратегии предотвращения остеопоротических переломов:


1) понижение утраты костной массы (КМ),

2) предотвращение падений у пожилых людей,

3) увеличение величины пика костной ткани(КТ) у подростков.

Уровень употребления кальция и умеренная физическая активность привлекли внимание специалистов как стратегии препятствования развитию остеопороза, увеличения пиковой массы КТ у подростков и молодежи. Сообщается, что увеличение указанного показателя на 10% отдаляет начало развития остеопороза на 13 лет.


Известен ряд методов для измерения минеральной плотности костной ткани (МПКТ): количественная ультрасонометрия, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) и другие. ДРА позволяет быстро диагностировать остеопороз у людей различного возраста.

Возраст достижения пика КМ отличается в разных участках скелета (поясничный отдел позвоночника, шейка бедренной кости, участок вертела, треугольник Варда, ультрадистальный отдел костей предплечья и участок лучевой кости, где доминирует компактная костная ткань). Пик КМ в участке лучевой кости достигается в третьем десятилетии жизни.


МПКТ меняется в зависимости от расы, возраста, пола, этнической принадлежности, образа жизни. Поэтому соответствующие нормативные референтные данные разрабатываются и используются с учетом указанных факторов, особенно у детей и подростков.

Нормальные реферативные данные важны для оценки формирования пика КМ в детстве и юности, который является важным предиктором риска остеопороза во взрослом возрасте.

Они также необходимы для оценки здоровья скелета в указанных возрастных группах. У здоровых детей с низкой МПКТ есть высокий риск перелома, который подобен такому же у больных пожилого и старческого возраста с остеопорозом.


У детей с хроническими заболеваниями наблюдаются более низкие показатели МПКТ по сравнению с их здоровыми сверстниками. Некоторые из детей с хроническими заболеваниями, которые принимали специфическую терапию (кортикостероиды, антиконвульсанты, химиотерапевтические средства), не достигали пика КМ и из-за этого имели увеличенный риск остепоротических переломов в будущем.


Для выявления среди детей и подростков групп риска пониженной МПКТ и остеопоротических переломов нужны нормативные данные, основанные на исследовании больших выборок. Известны результаты ряда одномоментных исследований, которые предложили нормативные данные показателей МПКТ для детей и подростков, однако их немного, при этом они ограничены малым количеством обследованных, географическими областями, в которых проводилось исследование, использованием различных денситометрических приборов и программ. Возраст достоверно влияет на вариабельность показателей МПКТ и телосложения у детей и подростков.


Изменения в телостроении обследованных детей обусловлены половым диморфизмом. У девочек 14-15 лет наблюдаются достоверно более высокие показатели жировой массы, а у мальчиков в таком возрасте - обезжиренной массы.

Главная  Остеопороз


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.