Береза одно из самых распространенных листопадных деревьев на территории России. Береза имеет множество полезных веществ, например в листьях березы содержатся флавонаиды, эфирное масло,
дубильные вещества, витамин С. Березовый сок содержит органические кислоты, белки и инвентарный сахар. Березовая кора насыщена березовой камфарой, также содержит в себе горечи, дубильные вещества, фитостерин, смолы, деготь. В добытом дегте содержатся крезол.
В березовых почках содержится эфирное масло, алкалоиды, жирные кислоты и аскорбиновая кислота. Молодые листья березы собирают в мае и сушат в естественных условиях. Березовый сок лучше всего собирать ранней весной, когда в низинах еще лежит снег.
Сбор сока производят путем надрезания коры или в стволе березы делается отверстие глубиной до пяти сантиметров, сок стекает в подвешенную емкость.
После сбора сока необходимо надрезы и отверстия замазать глиной, чтобы дерево не погибло. Березовый сок, имеющий полезные свойства идет на приготовление многих напитков. Также сок консервируют, упаренный сок применяют для весенней подпитки пчел. Листья березы заваривают с чаем, это средство для выведения воды из организма, усиливает мочевыделение.
Чай с листьями березы применяют для очищения мочевыводящих каналов. Здравоохранение Германии рекомендует листья березы при мочекаменных болезнях. Две чайные ложки сухих листьев березы заливают 1/4 кипящей водой и настаивают в течение 10мин. Чай рекомендуется употреблять теплым.
Необходимая доза три чайные чашки в сутки. Полезные компоненты листьев березы способствуют улучшению обмена веществ. Из почек березы готовят лекарственные препараты потогонного, мочегонного и желудочного действия. Настои из березовых почек применяют, как средство ранозаживляющее и бактерицидное, масляную вытяжку из почек применяют, как дерматологическое средство.
Оглавление
Полезные свойства березового сока
Целебные свойства березового гриба