Откуда произошел чайный гриб? В природе ведь он не встречается нигде. Похожий на медузу, он дает настой, хорошо утоляющий жажду
Учёные приписывают остров Цейлон родине чайного гриба. Некоторые говорят, что он прибыл с Тибета. Это дрожжевые грибки - бактерии, живущие в сладкой чайной среде. По – научному чайный гриб называется медузомицет. Он растет слоями, в нижней его зоне и происходит превращение сладкого чая в полезную жидкость. При теплой погоде она, отделенная от гриба, превращается со временем в уксус. Основной частью чайного гриба и являются уксуснокислые бактерии.
Образуется также и фосфорная кислота. В настойке его есть немного спирта, кофеин и уксусная кислота. Кроме того, есть щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин C, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, смолистые вещества, глюкозиды и некоторые ферменты. Даже есть медузин – антибиотик. Недаром настойкой чайного гриба лечат гнойные ранки. Помогает она при дизентерии, атеросклерозе.
Хорошо чистит кишечник от гнилостных бактерий, активизирует обмен веществ, дает бодрость, поднимая тонус организма. Приобретя тонкий слой чайного гриба, залейте его остывшим, но не очень сладким чаем в трехлитровой банке. Сначала он будет лежать на дне, потом, дня через три всплывет. Через неделю можно пить настой. Верх банки закрывайте марлей от насекомых. Не сыпьте сверху на гриб сахарный песок и сухой чай, а всегда заливайте раствором чая с сахаром.
Самая нормальная температура раствора + 25 градусов. Не держите банку на свету, лучше в тени. Раствор сливайте через 2 - 4 дня летом и 5 – 6 дней зимой через марлю в кружку, или в другую емкость. Можно делать раствор для заливки и из зеленого чая, это ещё полезнее.
Пить настой можно по стакану каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Стакан перед обедом и стакан вечером. Это максимум, можно пить и меньше. У кого гастрит, пейте настойку с мёдом, поможет. Одно но, не рекомендуется пить настой чайного гриба диабетикам и людям, страдающим грибковыми заболеваниями! Также он противопоказан при повышенной кислотности и язве желудка!