Родиной каланхоэ является Аравийский полуостров, острова Индийского океана. Сегодня известно более 200 его видов. В домашних условиях выращивают лишь несколько из них - каланхоэ Дегремона, Блоссфельда, каланхоэ перистое и одноцветочное.
Растение нуждается в свежем воздухе и хорошем освещении. Относительно полива, то с весны до осени он должно быть умеренным или обильным, в зависимости от температуры воздуха и освещения. А вот осенью поливать следует реже, зимой - редко. Однако нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, ведь это может очень плохо повлиять на жизнеспособность корневой системы.
Сухой воздух влияет на растение отрицательно, поэтому на подоконники, где стоят горшки, следует поставить какую-то посуду с водой. В жаркие дни это растение следует опрыскивать теплой водой. Необходимо следить, чтобы на мокрые листья не попадали солнечные лучи, ведь тогда не избежать ожогов.[/desc]
Для каланхоэ лучше подходит грунт, состоящий из равных частей дерновой и листовой почвы, перегноя, песка и торфа. Можно использовать грунт, приобретенный в цветочном магазине. Также обязательно нужно сделать дренаж, для чего используют песок и керамзит. Подкармливать растение следует один раз в два года. Для этого можно воспользоваться настоем из скорлупы яиц, пеплом и водой.
Размножить это многолетнее растение можно листовым или стеблевым способами - частицу стебля внедрить в стаканчик с влажным песком, накрыть сверху стеклом. Скоро появятся корни. Тогда растение нужно будет переселить в постоянный "дом". Если речь идет о "живородящие" виды, то на их листочках уже есть миниатюрные "детки", которые опадают и сами укореняются в грунт.
При избытке влаги и тепла на каланхоэ может появиться мучнистая роса, а когда в помещении слишком холодно и сыро, растение поражает серая плесень. Поэтому следует придерживаться условий ухода, тогда растение будет здоровым и хорошо развиваться.
Особенностью каланхоэ является то, что оно хорошо очищает воздух. Ученые утверждают, что в его листьях содержится немало очень полезных для человека макро- и микроэлементов, а также ряд органических кислот, которые владеют желчегонным эффектом, нормализуют флору кишечника. А в зимние дни, когда начинается насморк, можно закапывать сок в ноздри - и простуда быстро проходит.