С весны до осени можно выращивать довольно интересное однолетнее растение, имеющее пяти-семи-пальчатую ажурную листву и овальные плоды длиной 5-7 сантиметров.
Как в лианы, его стебель поднимается в высоту на несколько метров, потому индийский огурец требует опоры. Это - момордика, или, как называют это растение, индийский огурец. Это растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии, а еще растет в Африке и Южной Америке.
Как показала практика, момордика довольно неплохо чувствует себя и в наших условиях. По агротехнике этого заморского чуда, то растение является почти таким, как и при выращивании обычных огурцов.
Во второй половине марта следует в растворе марганцовки замочить семена на сутки. Тогда их тщательно промывают, подсушивают и сеют в стаканчики, где есть питательная грунтовая смесь. Семечки лучше класть на ребро, тогда они будут лучше прорастать.
Относительно полива, то его желательно проводить теплой, дождевой водой. Стаканчики следует поставить в теплой комнате и для создания парового эффекта накрыть бумагой, а когда появятся первые всходы, перенести их на освещенный подоконник.
Как только они немножко подрастут, то необходимо открывать форточку, чтобы свежий воздух закалял их. Вместе нежные растеньица нужно оберегать от ярких солнечных лучей, которые могут обжечь их. В открытый грунт момордику высаживают в середине мая. Причем следует учесть, что индийский огурец любит почвы, где много питательных веществ. Поэтому, для того, чтобы иметь хороший урожай, то с весны грунт следует подкормить перегноем. Учитывая, что это растение очень прихотливое к поливу и почве, то после каждого дождя грунт следует разрыхлить.
Своими усиками это растение цепляется за сетку или деревянные планки, которыми и подниматься вверх. В таком случае можно ожидать хорошего урожая. Некоторые хозяйки прибегают к размножению вегетативным способом. Тогда из боковых пасынков в нижней части момордики следует нарезать черенков и поставить их в сосуд с теплой водой. Однако следует считать, чтобы каждый такой черенок имел два листочка. Примерно через неделю-полторы появляются маленькие корешки, а затем и листочки, после чего "момордиченят" можно сажать в грунт.
Это растение интересно тем, что имеет своеобразную систему защиты от того, чтобы ее плоды не были сорваны раньше времени. Дело в том, что до того, как плоды созреют, растение покрыто крошечными волосками, которые имеют способность "взрываться". На их кончиках есть маленькая шарообразная головка, в которой содержится едкий раствор. И только коснешься плода, как эта клейкая жидкость выходит и, попадая на кожу человека, вызывает ожоги. Такое ощущение, будто крапива жалит. Однако так продолжается лишь до тех пор, пока плоды неспелые; а когда они созревают, то все это исчезает.
Однако индийский огурец является не только хорошим украшением двора и вкусностями, он также может быть и врачом. Потому из листьев момордики готовят чай, который является эффективным при лечении таких заболеваний: диабет, болезни желудка, простудные заболевания, а также для улучшения мужского здоровья