Петрушка – польза и вред от растения


Петрушка – польза и вред от растения

Это растение очень неприхотливое, растет во многих странах мира. Родиной считаются восточные территории Средиземноморья – там она в изобилии произрастает в диком виде. Но стоит весной посадить семена, проредить всходы, и урожай петрушки порадует своим изобилием.

 Еще до нашей эры люди оценили полезные качества этой пряной травы, используя ее как лекарство. А греки, считающие, что это священное растение, петрушку не добавляют в пищу.

 Почему эта пряность так полезна

 Чем так примечательна эта трава? Прежде всего, оригинальным пряным ароматом и вкусом – и терпким, и сладковатым одновременно. Уникальны ее свойства, благодаря наличию многих полезных веществ, которые на организм человека оказывают положительное влияние.

 У петрушки белый и очень мясистый корень. В нем содержатся гликозид аспин и эфирное мало. В самой зелени очень много витамина С (он помогает более эффективно работать иммунной системе), а также витамина А, способствующего улучшению зрения. Богато растение витаминами группы В.

 Благодаря наличию кальция и фосфора, эта пряная трава полезна всем для укрепления костей. Присутствующий селен не дает раковым клеткам развиваться, а фтор останавливает кариес.

 Количество железа, имеющегося в петрушке, достаточно для того, чтобы обогатить кровеносную систему и помочь справиться с признаками анемии; магний приведет в порядок нервную систему.

 Для мужчин включить петрушку в рацион питания необходимо еще и потому, что она влияет на сексуальную активность и качество сперматозоидов, снижая вероятность рождения детей с опасными хромосомными отклонениями. Это возможно, благодаря присутствию достаточного количества цинка и фолиевой кислоты.

 Диетологи советуют съедать петрушку, когда требуется диетическое питание. Калорийность у зелени совсем небольшая.

 Для больных диабетом необходима петрушка потому, что она обладает возможностью снизить уровень сахара в крови.

 Похмельный синдром с успехом снимает отвар, настоянный на листьях или семенах растения.

 Кулинарные свойства петрушки

 Чаще всего зелень используют в свежем виде. Чтобы убедиться, что в ней не будет нитратов, медики предлагают перед употреблением поместить петрушку на некоторое время, примерно на 60 минут, в емкость с холодной водой.

 Самое распространенное применение петрушки в кулинарии – это использование листьев, чаще всего в самых различных салатах. Но съесть блюдо нужно как можно быстрее: долгое хранение приведет к тому, что в кушанье начнут образовываться нитриты – пагубно влияющие на организм ядовитые вещества. Майонез также способствует активному выделению нитритов, потому профессиональные повара стараются не допускать такого соединения.

 Но блюда из овощей, салаты и супы становятся вкуснее, ароматнее и аппетитнее, стоит добавить перед подачей на стол небольшой ингредиент – зелень петрушки. Такую пряность лучше всего рвать руками, а не использовать нож. Если добавляют корень петрушки, при варке его закладывают сразу же. 

 Состояние зелени должно быть всегда хорошим, и если веточки начали менять цвет, пожелтели, покрылись пятнами, от стебля исходит неприятный запах – лучше от такого продукта избавиться – он явно потерял свои полезные свойства. Приобретенную петрушку нужно подержать под проточной водой, затем высушить.

 Необходимые добавки

 Фармацевтическая промышленность очень широко использует все положительные свойства корня петрушки и плоды, получая отвары, тинктуры и чаи с лекарственным качеством. Производят и эфирное масло, которое также пользуется большим спросом.

 Проблемы облысения и безжизненных, ломких волос беспокоят многих. Косметические средства, в состав которых входит петрушка, отлично позволяют разрешить эту проблему, благодаря витаминному и минеральному составу.

 Для кожи полезны различные средства – тоники, кремы, маски – с добавлением петрушки, так как витамин А, различные минералы, способствуют омоложению кожи, ее эластичности и укреплению.

 Любимое средство женщин в борьбе с морщинами – это мелко порезанная зелень, замороженная в форме кубиков. Каждое утро, вместо умывания, можно совершать такую приятную и полезную процедуру. А если в крепкий отвар, сделанный из корня, добавить лимонный сок, – это поможет бороться с веснушками или темными пигментными пятнами.

 Народная медицина веками использует петрушку в борьбе со многими недугами. При болезнях почек и печени, кишечных коликах и сердечных отеках, авитаминозах и водянке, простатите и некоторых видах гастрита часто применяют семена, листья и корень этого удивительного растения.

 Много эффективных свойств у петрушки, как у желчегонного и мочегонного препарата.

 Если добавить петрушку к кисломолочному продукту, можно отлично почистить кишечник, освободив его от шлаков.

 Петрушка очень полезна, но все же беременным нужно максимально ограничить ее употребление, так как она воздействует на матку, стимулируя ее.

 От слишком частого и большого употребления петрушки могут возникать боли в мышцах, появляться судороги, тошнота и головные боли.

главная природа


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.