Полезные свойства черной редьки


«Редька зла, а всем мила». Я не зря начала свою статью с древней русской пословицы. Уж очень любили на Руси этот древний продукт за ее вкусовые качества и несравнимые полезные свойства. Корнеплод редьки содержит около 90%

 воды, сахар клектчатку,29 мг% витамина С, а также белки, каротин, микроэлементы калия, кальция, железа, аминокислоты. Она повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Сок редьки обладает высокой желчегонной активностью, является природным антибиотиком, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Содержащиеся в ней в большом количестве особые, органические летучие вещества – фитонициды, губительны для некоторых микробов, в частности обитающих в кишечнике.

Лечебные свойства редьки активно использовали целители с самых древних времен и до наших дней. Ее сок широко применяют для улучшения функционирования кишечника, выведения шлаков и токсинов, опорожнения желчного пузыря. Этот корнеплод предупреждает такую болезнь, как атеросклероз, замечательно снимает отеки.

Народной медициной создано огромное количество рецептов на основе сочетания полезных свойств редьки с различными другими овощами, что приводит к хорошему лечебному эффекту. Увы, многие рецепты незаслуженно забыты, но их стоит вспомнить во благо здоровья и красоты человека.

-соединение сока редьки с соком моркови, свеклы считается замечательным средством для лечения малокровия. Необходимо выжать сок из 0, 5 кг. свеклы, 0, 5 кг. моркови и 0, 5 кг. редьки, слить в емкость, закрыть крышкой (лучше залепить тестом) и поставить в духовку на 2,5 -3 часа, после чего принимать по 1 ст. ложке, три раза в день, за 15 мин перед едой, до улучшения состояния, но не более 3-х месяцев;

- при атеросклерозе принимают свежеотжатый сок черной редьки по 1 ст. ложке, три раза в день, ведь редька отлично выводит холестерин.

-смешав сок черной редьки с медом получим чудесное лекарство для успешного лечения межреберной невралгии. Приготовленный сок необходимо втирать в кожу по траектории нерва. Такое лекарство принимают также и в качестве глистогонного средства, укрепления эластичности сосудистых капилляров и активизации деятельности поджелудочной железы;

-сок редьки является хорошим отхаркивающим средством: корнеплод натереть на терке, немного отжать, после чего жмых завернуть в тонкую ткань или марлю, приложите под лопатки на 20 минут. Полиэтиленом сверху не накрывать, так как редечник должен «дышать». Очень скоро чудо - компресс согреет не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая скопившуюся вязкую мокроту из больных бронхов. Повторять процедуру 2-3 раза в день и, через несколько дней такой терапии, даже от застарелого, изматывающего кашля не останется и следа;

-очень эффективными считаются холодные ингаляции из редьки: натертый корнеплод помещают в банку, плотно закрыв крышкой. Через полчаса фитонициды наберут силу, открыв банку, сделайте несколько вдохов. Делайте эту процедуру 6-8 раз на день, эффект будет ярко выражен уже через сутки;

- для увядающей кожи лица делают маски, которые состоят из кашицы редьки, сметаны, растительного масла. Сохранить прекрасные волосы поможет массаж соком редьки, который вы будете делать еженедельно перед мытьем головы.

- при больных суставах: возьмите и смешайте 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки, 1 ст. ложку соли на 0,5 л смеси, натирать больные суставы (лучше всего после бани, перед сном)

- при гипертонии: смешать по 1 стакану сока моркови, свеклы, хрена и редьки, добавить 0,25 стакана водки, настоять сутки в прохладном, темном месте, после чего добавить свежеотжатый сок 1 лимона. Готовый настой принимать по 1 ст. ложке, три раза в день, за час до приема пищи или спустя 2 часа после.

-редька используется и в качестве слабительного средства при запорах, для чего принимают свежеотжатый сок редьки в теплом виде, либо добавляют ее в овощные салаты.

Внимание!: имеются противопоказания употребления редьки в следующих случаях: при гломерулонефрите, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желудка, энтероколитах и заболеваниях сердца.


Скоро наступит опасное время эпидемии гриппа - ранняя весна. По разным причинам не все могут позволить себе вакцинацию и, в качестве эффективной профилактики респираторных заболеваний нужно употреблять в пищу редьку. Ученые обнаружили в ней вещество лизоцим, способствующее растворению клеточной стенки большинства вредных микробов. Лизоцим крайне губителен для микобактерии, коклюшной и дифтерийной палочки, стафилококка, стрептококка. Продукты распада этих бактерий являются ядовитыми веществами. При употреблении редьки в пищу мочевыделение усиливается, ускоряется выведение из кишечника отработанного содержимого, а с ним и ядовитых продуктов распада.


Основы приготовления блюд с редькой

Черная редька – это продукт низкокалорийный. На Руси принято есть черную редьку со сметаной, либо с кислым молоком и маслом, томатным соусом, майонезом. Кроме этого редька прекрасно сочетается с клюквой, яблоками, с лимоном и апельсинами, уксусом и квасом. Отлично она усваивается с вареным красным мясом, твердыми сортами сыров, с рыбой. Для удаления горького вкуса необходимо натертую редьку посолить, перемешать, дать настояться 15-20 минут, после чего отжать, слить сок и добавить одну из вышеуказанных заправок по вкусу. Также горький вкус смягчает натертая морковь.

Главная  Польза природы


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.