Польза абрикосов


Ложка варенья из абрикосов способна превратить любую кашу в само настоящее лакомство, а творог – в десерт. Правда, покупая такое варенье надо уметь выбрать вкусное и красивое.

Надо сказать, что вкусное абрикосовое варенье хозяева всегда стараются сберечь для гостей. Правда, из абрикосов не только варят варенье. Их сушат, вялят, делают цукаты, пастилу и варят компоты. Женщины на Кавказе раскатывают фруктовое пюре в тонкие пласты, вялят их на солнце, режут на куски и заворачивают в них измельченные грецкие орехи с медом. Получается замечательная сладость, которая может дать «фору» любому сникерсу.

А компот из абрикосов получается вкусным, ароматным и тягучим. На больших производствах не выбрасывают даже абрикосовые косточки, которые идут на изготовления масла, которое используется в косметической промышленности.

Чтобы сварить хорошее варенье из абрикосов, надо правильно выбрать плоды. Только в этом случае лакомство получится полезным и вкусным. В абрикосах содержатся витамины В1, В2, РР, С, калий, кальций, серебро, магний, йод, медь, железо, фосфор, сера, кремний. Абрикосы будут полезны тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами и пониженным иммунитетом. Кроме того, если употреблять абрикос регулярно, то можно существенно повысить уровень гемоглобина и улучшить состояние кожи. Правда в этой ягоде содержится много сахара, поэтому больным сахарным диабетом употреблять абрикосы нежелательно.

Чтобы варенье получилось идеальным по вкусу и запаху, надо использовать для его приготовления только сортовые абрикосы, которые не имеют на своей поверхности пятен. Чтобы сварить варенье обычно выбирают такие абрикосы, которые на вкус слегка кислят. А для того, чтобы сварить самое вкусное варенье, которое называется «Царское», надо добавить в него грецкие, кедровые орехи и миндаль.

Однако при употреблении абрикосового варенья, которое было приобретено в магазине, одной из неприятностей является консервант. Часто в роли консерванта используется аскорбиновая кислота. В свое время ее получили из рябинового сока. Однако сейчас уже этот метод получения аскорбиновой кислоты не используется. Чаще всего этот консервант получают синтетическим путем. Такую кислоту называют добавкой Е200. Есть мнение, что Е200 не вредна для организма, а даже наоборот, полезна. Правда по какой-то причине была создана норма добавления этого консерванта в продукты, мол, чтобы не было аллергии на него.


Помимо Е200 при консервации используют и бензойную кислоту Е210. Этот консервант блокирует рост плесневых грибков и дрожжей. Вроде бы и миссия его благая, но если будет допущена передозировка Е210, то это чревато сильным «ударом» по печени и почкам.


Вообще надо сказать, что разрешение на выпуск варенья с консервантами есть, однако их надо обязательно указывать в перечне ингредиентов. Правда в некоторых баночках с покупным вареньем можно выявить остатки сернистого ангидрида, который тоже здоровья не добавляет. Этот ангидрид попадает в абрикосовое варенье из косточек, если перед варкой их обработали диоксидом серы. Это делается для того, чтобы фрукты до варки не потемнели. Но у такой обработке имеется и положительная сторона, заключающаяся в том, что такое «обработанное» варенье никогда не покроется плесенью и в нем не будет токсинов.

Конечно, токсины не бывают хорошими, поэтому нельзя есть то варенье, которое сверху покрыто белой корочкой плесени.

Если внешний вид варенья будет слишком темным, то это является результатом долгого уваривания. А это тоже скажется на полезности продукта, т.к. при длительной термообработке, в фруктах может возникнуть гидроксиметилфурфурол, который в нашей стране нормируют пока только в меде. Оно появляется тогда, когда мед подвергался сильному нагреванию. Так что выбирайте абрикосовое варенье правильно или варите его сами.

Главная  Польза природы


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.