В осенне-зимний период все мы подвержены депрессивному состоянию, хронической усталости. Клюква поднимает жизненный тонус, повышает трудоспособность. Для этого рекомендуется выпивать до 2-х стаканов морса.
Чтобы не разрушать ценные свойства ягоды, из клюквы лучше выжать сок, а не варить ее всю. Оставшуюся мезгу проварить вместе с сахаром и процедить. В остывший отвар добавить клюквенный сок.
При проблемной коже лица, имеющей гнойнички и прыщики, полезно делать маски. Соком одной-двух горстей клюквы смочить косметические хлопковые салфетки, наложить маску на 10 минут, умыться прохладной водой.
При простуде рекомендуется пить клюквенные морсы, которые обладают жаропонижающим эффектом, утоляют жажду, выводят из организма токсины. Противовоспалительное и отхаркивающее действие оказывают клюквенный сок с медом.
Неоценимую помощь клюква и ее производные оказывают при беременности – это поливитаминное средство, укрепляющее нервную систему и даже благотворно влияющее на структуру волос.
Для повышения общего тонуса, укрепления иммунитета рекомендуется апельсиново-клюквенный соус, который можно употреблять самостоятельно, подавать к блинам и даже к мясным блюдам. 4 стакана клюквы, 4-5 столовых ложек абрикосового джема или варенья, треть стакана изюма, треть стакана сахара, дольки двух апельсинов без пленок размешать до однородной массы. Добавить чайную ложку цедры и еще раз перемешать.
Ягоды клюквы – прекрасный пищевой и лечебный продукт, повышает умственные способности и физическое состояние, хорошо сохраняется в течение длительного времени.