Вегетационный период в корнеплодных сортов сельдерея - от 139 до 209 дней. Поэтому его лучше выращивать из рассады, а семена высевать в конце февраля - начале марта. Корнеплоды рекомендуется высевать в ящик, а затем пикировать. Но на практике доказано, что лучше этого не делать, а использовать стаканчики диаметром 3-4 см.
С осени заготавливают землю следующего состава: 1 часть дерновой почвы, 1 часть перегноя, и добавляют немного песка. Полученную смесь засыпают в стаканчики, уплотняют, затем сеют по три-четыре семени и слегка их прижимают для лучшего контакта с землей. Присыпают рыхлым снегом. При его медленном таянии грунт не размывается. Накрывают пленкой и ставят на подоконник до прорастания. Семена нельзя засыпать землей, потому что могут не взойти.
Чтобы рассада не вытягивалась, "грядку" подсвечивают лампой дневного света, таким образом продолжают день до 12-14 часов. Поливают всходы только в поддон - это предохраняет от распространенной болезни - черной ножки. В каждом стаканчике оставляют по одном крепчайшем растении, остальные аккуратно вырезают ножницами.
В середине марта пересаживают рассаду в больший горшок - диаметром 8-10 см. Только позволят погодные условия, а это бывает в основном в первой половине мая, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт. Высаживая, не заглубляют ее - тогда на корневище не образуются дополнительные корни.
Участок должен быть хорошо заправлен ??органическими удобрениями, земля тщательно перекопана (без сорняков) и хорошо разрыхлена граблями. Кстати, сельдерей не любит кислых и песчаных грунтов, поэтому стоит на это обратить внимание.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-35 см между растениями. Уход сельдерея заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы. Подкармливают раз в две недели сброженным раствором коровяка (1 кг на 10 л воды).
Эта культура любит увлажненную почву, поэтому нельзя допускать его пересыхания. Листья с растения никогда не отрезают, оно питает корнеплод.
Собирают урожай во второй половине октября (до наступления сильных заморозков). Осторожно выкапывают корнеплоды, встряхивают землю. Обрезанные листья сушат в тени. Корни хранят в погребе, на нижней полке холодильника или в ящиках с сухим песком. Их используют для первых и вторых блюд.
Корни и листья сельдерея содержат много эфирного масла, которое предоставляет им специфического аромата. А еще - каротин, сахар и аминокислоты.
Известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, возбуждает аппетит, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Ее используют при лечении почек, ожирения. Поэтому такой ценный овощ следует иметь на столе в течение всего года.