Томатный сок прямого отжима


Томатный сок прямого отжима является наиболее полезным и натуральным напитком из помидоров. Для его приготовления , перетирают свежие томаты и доводят массу до однородной консистенции (гомогенизирование),

чтобы она не поддалась расслоению и мякоть не отделилась от жидкости. Этого можно достичь с использованием специального аппарата, в нем сок под огромным давлением проходит сквозь мизерную щель. После это в напиток добавляют сахар и соль, проходит стерилизование при температуре +125 градусов, чтобы защитить его от брожения и порчи.


Конечно, в отличие от самостоятельно приготовленного томатного фреша, пакетный имеет значительно меньше аскорбиновой кислоты. Но в нем остаются витамины группы B, провитамин А, калий, железо и главный помидорный компонент – ликопин, известный своими противораковыми свойствами. Ликопин не растворяется в воде. Ценное вещество сосредоточено у мякоти, и чем ее больше, тем напиток считается полезнее.


Основная часть продаваемых томатных соков – это пюре либо восстановленный сок из томатной пасты. При этом концентрат часто привозят из-за границы. Там томаты перетирают и варят до пюре или пастообразного состояния. Позже сырье поступает на отечественный завод по изготовлению напитков, ее разводят водой, гомогенизируют, добавляют соль и сахар, стерилизуют и разливают в коробки или бутылки.

Покупая такой восстановленный сок, нужно прочесть состав ингредиентов – лучше выбрать сок сделанный на основе пюре, а не пасты. Пасту подвергают более глубокой технологической обработке, поэтому она теряет больше полезных веществ. Состав восстановленного томатного сока есть довольно короткий – паста (пюре), соль, вода.


Технология производства томатного сока такая, что почти 90-91% товара является восстановленным продуктом. Но также бывают исключения. Например, на прилавках иногда попадаются сокосодержащие томатные напитки.

Часть сока в них составляет лишь 9-10%, остальное – специи, вода и, возможно, другие овощные соки (тыквенный, морковный, сельдерейный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть указаны в составе продукта. Поэтому перед покупкой нужно хорошо ознакомиться с составом ингредиентов.


Некоторые томатные соки бывают слишком пресные и водянистые, имеют посторонний привкус и неприятный запах. Качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересолодил сок.

Цвет может быть от красного до светло-красного, это зависит от сорта помидоров. Темно-бордовый оттенок свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Главная  Польза природы


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.