Зелень

Мало кто знает, в чем заключается преимущество садовой зелени над остальными продуктами. Кладовая витаминов – скажете вы, и абсолютно будете правы. Но ведь имеются другие продукты,

которые по содержанию того или иного витамина превосходят салатные листья. Уникальность зеленых листочков состоит в том, что они в своем составе содержат зеленый пигмент – хлорофилл.О хлорофилле большинство людей имеют скудные представления, почерпнутые из школьного учебника ботаники. Хлорофилл преобразует солнечную энергию в процессе фотосинтеза – скажет среднестатистический россиянин. Но о том, что этот пигмент по своему строению напоминает основной пигмент крови – гемоглобин – знают немногие. Отличие между ними – в составе ядра. У гемоглобина в него входит железо, а у хлорофилла – магний.

Благодаря сходному строению, хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен. Не зря диетологи рекомендуют заедать кусок мяса пучком салата. В таком сочетании белковая пища более полноценно усваивается нашим организмом, меньше образуется отравляющих веществ – конечных продуктов белкового обмена.

Наш любимый домашний питомец – кот или собака - на прогулке «щипают» травку или обгрызают зеленые листья комнатных растений. Таким способом они насыщают свой организм именно хлорофиллом, ведь порцию витаминов они могут получить и из качественного корма для животных. Ведь хлорофилл обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, и животные об этом прекрасно знают.

Хлорофилл обладает антимутагенным действием, и таким образом способен предотвращать изменения в молекуле ДНК человека. По сообщениям специалистов, этот растительный пигмент блокирует перерождение здоровых клеток в раковые клетки. Хорошая порция салата из разных сортов садовой зелени поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также хлорофилл укрепляет соединительную ткань, ускоряет заживление эрозий и язв, нейтрализует токсины и очищает кровь. Поистине, многогранное действие этого вещества, содержащегося в зелененьких листочках!

Учитывая все вышеперечисленное, в повышенных дозах хлорофилла особенно нуждаются: жители мегаполисов, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях, заядлые курильщики, люди, принимающие большое количество лекарственных препаратов, больные с анемиями, лица, страдающие частыми простудными заболеваниями.

Зеленый лук, петрушка сельдерей, укроп, ботва свеклы, кресс-салат, шпинат и др. Каждый вид садовой зелени имеет свои уникальные свойства. И чем больше разнообразия проявите вы, составляя салат, тем лучше. Темно-зеленые веточки салатной зелени содержат большее количество этого растительного пигмента, чем их бедные, немощные братья.

Сколько зелени надо есть? Веточка петрушки или укропа, листик салата, добавленные к вашему обеду, не решат проблему. Включение в свой ежедневный рацион хорошей порции салата из разнообразной зелени поможет вам надолго сохранить здоровье, ведь хлорофилл является почти универсальным лекарством для человека!

Главная  Польза природы


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.