Мало кто знает, в чем заключается преимущество садовой зелени над остальными продуктами. Кладовая витаминов – скажете вы, и абсолютно будете правы. Но ведь имеются другие продукты,
которые по содержанию того или иного витамина превосходят салатные листья. Уникальность зеленых листочков состоит в том, что они в своем составе содержат зеленый пигмент – хлорофилл.О хлорофилле большинство людей имеют скудные представления, почерпнутые из школьного учебника ботаники. Хлорофилл преобразует солнечную энергию в процессе фотосинтеза – скажет среднестатистический россиянин. Но о том, что этот пигмент по своему строению напоминает основной пигмент крови – гемоглобин – знают немногие. Отличие между ними – в составе ядра. У гемоглобина в него входит железо, а у хлорофилла – магний.
Благодаря сходному строению, хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен. Не зря диетологи рекомендуют заедать кусок мяса пучком салата. В таком сочетании белковая пища более полноценно усваивается нашим организмом, меньше образуется отравляющих веществ – конечных продуктов белкового обмена.
Наш любимый домашний питомец – кот или собака - на прогулке «щипают» травку или обгрызают зеленые листья комнатных растений. Таким способом они насыщают свой организм именно хлорофиллом, ведь порцию витаминов они могут получить и из качественного корма для животных. Ведь хлорофилл обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, и животные об этом прекрасно знают.
Хлорофилл обладает антимутагенным действием, и таким образом способен предотвращать изменения в молекуле ДНК человека. По сообщениям специалистов, этот растительный пигмент блокирует перерождение здоровых клеток в раковые клетки. Хорошая порция салата из разных сортов садовой зелени поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также хлорофилл укрепляет соединительную ткань, ускоряет заживление эрозий и язв, нейтрализует токсины и очищает кровь. Поистине, многогранное действие этого вещества, содержащегося в зелененьких листочках!
Учитывая все вышеперечисленное, в повышенных дозах хлорофилла особенно нуждаются: жители мегаполисов, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях, заядлые курильщики, люди, принимающие большое количество лекарственных препаратов, больные с анемиями, лица, страдающие частыми простудными заболеваниями.
Зеленый лук, петрушка сельдерей, укроп, ботва свеклы, кресс-салат, шпинат и др. Каждый вид садовой зелени имеет свои уникальные свойства. И чем больше разнообразия проявите вы, составляя салат, тем лучше. Темно-зеленые веточки салатной зелени содержат большее количество этого растительного пигмента, чем их бедные, немощные братья.
Сколько зелени надо есть? Веточка петрушки или укропа, листик салата, добавленные к вашему обеду, не решат проблему. Включение в свой ежедневный рацион хорошей порции салата из разнообразной зелени поможет вам надолго сохранить здоровье, ведь хлорофилл является почти универсальным лекарством для человека!