Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит

Для диагностики аутоиммунного гепатита (АГ) применяется инструментальная визуализация, такая как УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная эластография (МРЭ) и др. Эти методы не могут точно определить АГ, однако часто они используются для диагностики цирроза и возможного образования рака печени

. МРЭ - это относительно новый метод визуализации для диагностики цирроза печени. Его преимущество над биопсией печени очевидно - эта техника является неинвазивной. MPЭ сочетает в себе традиционные МРТ с низкой частотой звуковых волн.

Осложнения. АГ может быть связан с рядом осложнений и условий:

 

• Злокачественная анемия связана с рядом аутоиммунных заболеваний, пернициозная анемия наблюдается при отсутствии витамина В12, при котором повреждается синтез эритроцитов.

Признаки и симптомы анемии включают одышку и сердцебиение, понос, онемение и изменения личности.

• Гемолитическая анемия. При этом типе анемии происходят повреждения иммунной системы, когда красные кровяные клетки отмирают быстрее, чем костный мозг успевает их воспроизводить.

• Тромбоцитопеническая пурпура. Иммунная система атакует и разрушает тромбоциты, что приводит к частым и обильным кровотечениям.

• Язвенный колит (ЯК). Это воспалительное заболевание толстой кишки сопровождается водянистой или кровавой диареей и болью в животе. ЯК страдает 2 из 10 человек с 1 типом АГ.

• Глютеновая энтеропатия. Это состояние является реакцией на глютен, содержащийся в белке большинства зерновых. Повреждается кишечник, ворсинки которого сглаживаются и нарушают нормальную абсорбцию питательных веществ.

• Тиреоидит. При этом заболевании иммунная система атакует щитовидную железу (ЩЖ). У некоторых людей это приводит к падению, а у других - к повышению секреции гормонов ЩЖ.

Сахарный диабет 1 типа (СД1). При СД1 иммунная система разрушает бета-клетки в поджелудочной железе, которые секретируют инсулин.

Ревматоидный артрит (РА). Данное аутоиммунное заболевание затрагивает суставы, и его симптомы часто не очевидны на ранних стадиях заболевания. Во время установления РА, у большинства пациентов уже развивается цирроз печени.

Лечение. Целью лечения является снижение аутоиммунного ответа. Это достигается путем применения препарата Преднизона, который является наиболее часто используемым кортикостероидом. После достижения улучшения симптомов и общего состояния, его доза снижается до минимально возможного эффективного контроля заболевания. Лечение длится в течение многих лет, иногда даже всю жизнь. Болезнь, как правило, повторяется после прекращения терапии.

Побочные эффекты Преднизолона и иных кортикостероидов - диабет, остеопороз, высокое кровяное давление, глаукома, восприимчивость к инфекциям, истончение кожи и волос, падение веса. Применение препарата Азатиоприна - еще одного иммуносупрессивного лекарственного препарата в комбинации с Преднизономом позволяет снизить дозировку последнего и избежать некоторых побочных эффектов, которые проявляются у половины больных. Побочные эффекты азатиоприна: восприимчивость к инфекциям, тошнота, реже - повреждение печени и панкреатит, рак после длительного использования.

В последнюю очередь используются иммунодепрессанты, и если эффект от лечения отсутствует, рекомендуется трансплантация печени.  Далее Алкогольный и медикаментозный гепатит

Главная   Распростарнённые


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.