Боль в пятке


Боль в пятке

 Переломы пятки от усталости (стрессовые переломы) довольно распространены, но поскольку они могут быть незаметными на первичных рентгенограммах, диагноз устанавливают клинически.

Стрессовый перелом пятки является несколько необычным, чаще всего встречаются переломы костей плюсны, но в отличие от больных с синдромом пяточной шпоры, переломы пятки вызывают постоянную, а не периодическую боль.

У женщин менструальный статус является фактором риска; женщина в постменопаузе, с аменореей, после длительного приема стероидных средств склонна к стрессовым переломам вследствие остеопоротических изменений. В случае сомнительных изменений на рентгенограммах стресс-перелом точнее выявляется путем компьютерной томографии или ЯМР-сканировании кости.

Диагноз стрессового перелома плюсны установить несколько сложнее. Несколько патологических состояний, поражающих плюсну, могут имитировать стресс-переломы. Часто метатарзалгия является признаком синдрома молоткообразных пальцев (тыльного сгибания или удлинения плюсны в сочетании с плантарными омозолиниями) и межплюсневой невромы Мортона.

У подростков асептический некроз головки второй плюсневой кости, известный как перелом Фрейберга, может стать причиной хронической боли. Травма в анамнезе или усиление физической активности или занятий могут вызвать подозрение на перелом от усталости. Рентгенография, КТ или ЯМР-сканирование кости помогают определиться с диагнозом.

 

 

Лечение требует ограничения физической активности в течение 4-6 недель. Пациенты должны ходить на костылях и не наступать на ногу минимум 2 недели.

Для обездвиживания и компрессии используют гипсовую повязку или нежесткую стандартную шину от коленного сгиба. Дальнейшее использование ортопедических стелек является основным принципом предотвращения стрессовых переломов.

Апофизит.

Травма эпифизарного хряща или ростковой зоны возникает у детей и подростков. Типичным симптомом у активных 9-10-летних детей является интенсивная боль, как только утром они встают с кровати и идут в ванную. Эти юные больные обычно не придают значения такой травме стопы и, как это наблюдается при синдроме пяточной шпоры, страдают от постстатической дискинезии.

Впоследствии их состояние несколько улучшается, но каждый раз, когда они неподвижно сидят, а потом встают, боль возобновляется.

Несмотря на схожесть симптомов, вероятность пяточной шпоры у этих ребят очень мала. Преимущественно видимой причины нет, и дети, как обычно, активные.

Локализация боли является отличной от характерной для пяточной шпоры, боль возникает при нажатии именно на заднюю поверхность пятки, на вершину ее задней поверхности. Это состояние известно как пяточный апофизит или болезнь Севера.

Пяточный апофиз в конце концов закрывается, когда скелет ребенка достигает зрелости, но до тех пор могут возникнуть его повреждения.

Лечение консервативное и направлено на облегчение проявлений; боль со временем утихает. Апофизит не подлежит лечению инъекциями; спокойствие, криотерапия, упражнения на растяжение задней группы мышц и, возможно, ортопедическая обувь уменьшат нагрузку на пятку.

Похожие

Боль в стопе читать полностью

Плоскостопие: причины появления и профилактика читать полностью

Главная   Распространённые


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.