Боль в стопе


Боль в стопе

 Молоткообразный палец обычно возникает вследствие дисбаланса небольших внутренних мышц стопы.

Различают 3 типа молоткообразных пальцев, по количеству пораженных суставов пальцев.

Первый тип - собственно молоткообразный палец (hammertoe), когда есть разгибательная аномалия плюснефалангового сустава и сгибательная аномалия проксимального межфалангового сустава.

Второй тип - когтистый палец, когда есть разгибательная деформация плюснефалангового сустава и сгибательная деформация проксимального и дистального межфаланговых суставов.

Третий тип - палец-молоточек (mallet-toe), в этом случае проявляется сгибательная деформация дистального межфалангового сустава. При всех трех типах палец выступает вверх, образуя костные выступы, которые будут непрерывно тереться в обуви. Травматизация со временем вызовет омозоливание кончика пальца. Молоткообразные пальцы могут возникать у людей как с плоскостопием, так и с высоким сводом стопы.

У людей с лошадиной стопой или высоким сводом молоткообразные пальцы могут быть составной частью более серьезных нейромышечных расстройств. Конская стопа может иметь связь с такой патологией, как церебральный паралич, незаращение дужек позвонка (spina bifida), мышечная дистрофия и патология Шарко-Мари-Тута (врожденная невральная амиотрофия).

 

 

Молоткообразные пальцы можно лечить симптоматически накладками на зоны с мозолями для уменьшения травматизации и боли. Обувь с высокой передней частью также может быть вспомогательным моментом. В случае неэффективности консервативного лечения показано хирургическое выпрямление пальца.

Важно общее состояние здоровья больного: у скомпрометированных людей, например, с сахарным диабетом (СД) и неудовлетворительным кровотоком, участок травматизации склонен к образованию язв. У активных молодых людей молоткообразные пальцы вызывают больше эстетическую неприязнь, нежели боль.

Диабетическая стопа.

Осложнения СД, которые приводят к образованию на нижних конечностях язв и могут закончиться ампутацией, хорошо известны. Диабетические язвы на стопах возникают вследствие ангиопатии, нейропатии и иммунопатии. Чувствительность будет снижаться или теряться, может развиться атрофия внутренней мускулатуры стопы.

Функция вегетативной нервной системы также нарушена, возникает сухость и шероховатость кожи. У людей с СД часто проявляется поражение сосудов дистальнее трифуркации подколенной артерии. В дополнение, иммунодефицит препятствует борьбе с инфекцией при незначительных травматических повреждениях.

Частый механизм повреждения - это чрезмерная, частая травматизация подошвенных костных выступов, особенно головок плюсневых костей. Другие деформации стоп, такие как молоткообразный палец или вальгусное отклонение I-го пальца, могут быть потенциальными местами возникновения язв с соответствующими инфекционными осложнениями. Возможно, самым тяжелым хроническим осложнением на стопах при диабете является возникновение артропатии Шарко, которая может привести к разрушительной деформации с уплощением свода стопы и вывихами костей.

Предотвращение осложнений диабета на стопе крайне важно. Больные должны регулярно посещать подиатриста для привычного ухода за стопами и быть обученными часто осматривать свои стопы на предмет отклонений от нормы. Они должны знать о возможных катастрофических последствиях неудовлетворительной гигиены стоп и должны иметь тщательно подобранную обувь, если необходимо - специального образца. Исключительно важна нормализация гликемии.

Похожие

Боль в пятке читать 

Плоскостопие: причины появления и профилактика

Главная  Распростарнённые


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.