Боррелиоз (болезнь Лайма)

Кожные и неврологические проявления заболевания были известны в Европе еще на рубеже XIX и XX веков. При этом чаще всего описывали хронический атрофический акродерматит, который в 1883 году A. Buchwald назвал идиопатической атрофией кожи. Боррелиоз относится к наиболее общераспространенным природноочаговым инфекциям: заболеваемость в разных странах составляет от десяти до пятидесяти и более случаев на сто тысяч населения. В России антитела к возбудителям обнаруживают у 13-25% жителей эндемических регионов.

Этиология.

Причинными агентами боррелиоза являются спирохеты рода Borrelia , которые относятся к грамотрицательным микроорганизмам. В их составе есть два самых важных белковых компонента - неспецифический HSP60 и специфический флагелин. По своему строению это мобильные спирохеты, напоминающие штопорообразную извилистую спираль. Характерной особенностью боррелий является неимение у них митохондрий.

Для возбудителей боррелиоза характерен повышенный антигенный полиморфизм. Имеются определенные различия в распространенности различных штаммов возбудителя. В Европе известны 3 наиболее патогенные генотипы боррелий, приводящие к развитию артритов, менингорадикулитов и акродерматитов:

1. B.burgdorferi (вызывают артриты).

2. B.garinii (вызывают менингорадикулиты).

3. B.аfzelii (вызывают акродерматиты).

Те боррелии, которые выделены в различных географических зонах, отличаются по морфологии и белковому составу (это характерно для Евразии). Различные генетические виды имеют неодинаковую нуклеотидную последовательность ДНК. Установлено, что в одном клеще можно обнаружить боррелии, относящиеся к двум разным генотипам.

В медицинской практике известны случаи одновременного заражения боррелиозом и вирусом клещевого энцефалита.

Натуральным резервуаром боррелий являются дикие и некоторые домашние животные (грызуны, олени, птицы, собаки, крупный рогатый скот), которые выделяют возбудителя с мочой

. Самый главный механизм передачи инфекции трансмиссивный, т.е. через укус пастбищного клеща рода Ixodes. Однако на сегодня остаётся дискутабельным вопрос о возможности заражения боррелиозом алиментарным (при употреблении сырого молока, в частности, козьего), контактным (посредством микротравм кожных покровов при устранении и раздавливании клеща) и трансплацентарным (от инфицированной матери к плоду) путями.

Далее Как не стать жертвой клеща    Клещевой инцефалит

Главная   Распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.