Ботулизм
Рыба и приготовленные из нее блюда являются источником хорошо усваиваемого белка, кальция, фосфора и различных жирных кислот. Такой продукт считается особенно полезным для организма, но только в том случае, если мясо не заражено ботулизмом, употребление в пищу небольшого кусочка вызывает проблемы со здоровьем и может представлять серьезную опасность для жизни человека.
Что такое ботулизм?
Коварным заболеванием, которое поражает людей различного пола и возраста, является ботулизм. Основной причиной его возникновения считается употребление в пищу заготовок домашнего приготовления, копченостей и солений, после которых повышается вероятность попадания в медицинское учреждение.
Основную опасность для организма человека представляют бактерии рода клостридий, которые вырабатывают ботулотоксин. Он считается мощным ядом белковой породы и при попадании в организм оказывает негативное воздействие на нервные клетки продолговатого и спинного мозга. Результатом этого становится развитие таких осложнений, как паралич органов дыхания, парезы мышц носоглотки и глаз.
Заразиться ботулизмом можно при употреблении вяленой и копченой рыбы, а также в виде консервации. Большую опасность для организма представляют экземпляры крупного размера, которые не почистили внутри. Ботулизм в консервации возникает по той причине, что его споры хорошо устойчивы к воздействию высоких температур, и уничтожить их удается лишь во время кипячения при 120-130 градусов.
Кроме этого, невозможно на глаз определить наличие токсинов в речной и морской рыбе, ведь она совершенно не меняет свой цвет, и все другие параметры находятся в норме.
Способы заражения продуктов
При употреблении инфицированной ботулизмом воды или пищи возникает заражение водных обитателей. Практика показывает, что преимущественно источниками такого инфицирования служат тела различных животных, которые считаются идеальным местом для активного размножения микробов. После пропадания клостридий в водное пространство происходит их оседание в иле и траве, которые в последующем потребляют в пищу рыбы. Гораздо меньшему риску заражения подвергаются те виды обитателей, которые питаются плотью.
Кроме этого, существует еще несколько способов заражения ботулизмом:
- потребление поврежденных и вздувшихся консервов;
- взаимодействие с животными, зараженными ботулизмом;
- нарушение технологии и правил приготовления блюд;
- употребление пищи грязными руками;
- не достаточная кулинарная обработка продуктов.
Избежать заражения ботулизмом удается при соблюдении всех правил обработки и приготовления. Кроме этого, не рекомендуется покупать рыбу у людей, занимающихся нелегальной ее добычей и особенно в тех местах, где отсутствуют элементарные санитарные условия.
Потенциальной угрозой для здоровья человека считает ботулизм в рыбных консервах и маринованном мясе. Зарождение спор ботулизма в консервах наблюдается в том случае, если между добычей и обработкой мяса проходит слишком много времени.
Серьезные вспышки инфекции вызывает копченая, сушеная и просоленная рыба, и происходит это по различным причинам. Чаще всего инфицирование наблюдается при нарушении правил ее хранения и употреблении блюд из испорченного продукта.
Можно ли понять, что продукт заражен?
Размножение клостридий в мясе происходит при температурном режиме от 25 до 35 градусов. В том случае, если рыба побыла в таких условиях даже непродолжительное время, то от ее приобретения и употребления следует воздержаться.
При покупке следует делать акцент на запах, ведь при ботулизме он довольно неприятный и тухлый. Еще одним характерным признаков присутствия ботулотоксина считается слишком мутные глаза рыбы и наличие на ее теле большого количества слизи.
Следует помнить о том, что ботулотоксин устойчив к воздействию высоких температур, и уничтожить его удается лишь при продолжительных термических обработках. Для того чтобы снизить вероятность инфицирования необходимо замачивать мясо на некоторое время в соке лимона либо алкоголе. Под воздействием кислой среды происходит разрушение опасного токсина, и он полностью уничтожается.
Меры профилактики
Причиной попадания инфекции в вяленую рыбу считается ее неправильное хранение и транспортировка, поэтому не следует покупать продукты вдоль дорог и на стихийных рынках. Грязная рыба имеет большую вероятность быть инфицированной клостридиями, поэтому при покупке следует обращать внимание на ее чистоту. При приготовлении блюд мясо следует тщательно вымыть и обязательно почистить внутри.
Консервирование рыбы разрешается проводить лишь после полноценной ее обработки. В том случае, если после вскрытия консервации ощущается неприятный запах либо в продукте присутствует плесень, то от его употребления следует отказаться.
Некоторые производители стараются замаскировать испорченную продукцию с помощью душистых трав. При покупке готовых блюд и соленой рыбы следует отдавать предпочтение тем, в которых содержится минимальное количество специй.
Ботулизм считается сложным и опасным заболеванием, которое нередко заканчивается летальным исходом. Для того, чтобы обезопасить здоровье следует пересмотреть свое отношение к домашним заготовкам, а вялить и употреблять в пищу разрешается только качественные продукты.