Диабетическая нефропатия


Диабетическая нефропатия

При лечении диабетической нефропатии (ДН) в госпитализации нуждаются только больные с нефротическим синдромом и его осложнениями, такими как олигурия, анасарка, гидроторакс, асцит.

Опытные специалисты способны выводить таких больных из тяжелого состояния и давать четкие рекомендации по лечению. При наличии сульфаниламидрезистентости сразу переходят к лечению инсулинами короткого действия, при повышении уровня креатинина и даже при нормальном уровне его снижают суточную квоту белка до определенного уровня, чего не делает ни один врач-эндокринолог и что обычно не знает ни диетолог, ни больной.

 Необходимое количество калоража, аминокислот и витаминов покрывают за счет применения препарата кетостерил и его аналогов, которые рекомендованы международными обществами для постоянного употребления также и больным с СД еще до развития почечной недостаточности с целью удаления заместительной почечной терапии (ЗПТ), которую этим больным и так почти не проводят, учитывая противопоказания: преклонный возраст, сердечно-сосудистые обострения - кардиосклероз, аритмии, нарушения мозгового кровообращения, противопоказания для введения гепарина, плохой доступ к сосудам.

 

Применение препарата кетостерил может быть единственным способом продления жизни больным ДН. Обычным для таких больных является запор, поэтому препаратом выбора является лактулоза в достаточном количестве (30-60 мл), чтобы вызвать медикаментозную диарею. С целью повышения онкотического давления плазмы и уменьшения дозы диуретиков и резистентности к ним применяется 6-10% раствор гидроксиэтилкрахмала, который может использоваться при нефротическом синдроме любого генеза.

 

Повышая онкотическое давление, раствор гидроксиэтилкрахмала в сочетании с мочегонными средствами способствует повышению диуреза при лечении резистентного отечного синдрома. Используется также препарат рефортан и его отечественные аналоги по 200-500 мл капельно внутривенно с учетом нарушений гемодинамики, функции левого желудочка сердца. Помимо повышения онкотического давления, гидроксиэтилкрахмал улучшает микроциркуляцию, распадается и усваивается в организме, не вызывает нежелательных реакций в отличие от растворов декстранов. Добавляя к введению рефортана фуросемид (в общей дозе 120-240 мг) 3-4 кратно по 40-80 мг в течение 6 ч или торасемид (20-60 мг) по 10-20 мг для введения внутривенно или перорально, достигают значительного диуретического эффекта. Побочного действия практически не наблюдается.

Профилактика ДН заключается в стабильной и эффективной коррекции всех метаболических изменений, происходящих при сахарном диабете. Необходимый контроль уровня гликемии, стабилизация его (адекватные диета и инсулинотерапия), нормализация внутрипочечной и системной гипертензии путем применения ИАПФ, для назначения которых показанием является устойчивая микроальбуминурия, даже на фоне нормального системного артериального давления; применение сулодексида - гепариноподобного препарата, который, не влияя на систему свертывания крови, повышает содержание гликозаминогликанов (гепарансульфата) в мембранах клубочков и предотвращает развитие склероза в них (особенно эффективно применение препарата в стадии микроальбуминурии); использование препаратов, корректирующих гиперлипидемию.

При наличии проявлений гиперкоагуляции при IV-V стадии ДН используются фракционированные гепарины, реже сулодексид. В стадии ХПН проведение ЗМТ начинают значительно раньше, чем общепринято при поражениях почек недиабетического происхождения. Это связано с тяжелым соматическим состоянием больных ДН, растущей гипергидратацией, прогрессированием сосудистых осложнений сахарного диабета. Используют диализную терапию, предпочтение отдается перитонеальному диализу.

 

Главная  Распространённые


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.