В международной медицинской практике не значится болезнь под именем * дисбактериоз *.В постсоветской медицине значится такое заболевание, есть больше десятка его определений, есть определенные стадии заболевания, есть лекарства для его лечения.
Посмотрим, что думают специалисты.
Основным синдромом дисбактериоза чаще называют нарушение состояния микрофлоры кишечника. Однако причины этих нарушений очень разные. Это и заболевания ЖКТ, и гепатит, и атеросклероз, и прочие заболевания.
То есть, это симптом сбоя в работе организма, это симптом - сигнал какого - либо заболевания. И в этой ситуации совершенно бессмысленной будет попытка восстановить микрофлору кишечника. Ведь здесь живут триллионы микробов, сотни видов микроорганизмов, биологическая масса их достигает трех килограммов. Функции их разнообразны.
Организм же с ними сосуществует и даже более того - получает максимальную пользу от этого соседства.
Бактерии получают необходимое питание, а сами вырабатывают ферменты, помогающие всасыванию кишечником гормонов, кислот, нормализуют водно - солевой обмен.
Гамма микрофлоры меняется и с возрастом, и с особенностями питания, и с географическими факторами.
Уже эта информация подтверждает, что дисбактериоз - это не диагноз, а только симптом заболевания. Подтверждает это и то, что противодисбактериозные препараты, попадая в желудок, в кислотную среду, разрушаются.
Доходя до кишечника, теряют силу воздействия. А анализ на флору? Из триллионов микробов высевает 15 - 18 бактерий из кала, а ведь пищеварение идет пристеночно в кишечнике. Потому результат анализа имеет очень отдаленное отношение к дисбактериозу.
Похоже, что дисбактериоз не является первопричиной, он вторичен. И требуется поиск истинной причины заболевания. А в диагнозе должно значиться: синдром кишечного дисбактериоза.
Далее Гидроколонотерапия избавление от дисбактериоза