Эндемический зоб


Эндемический зоб


Эндемический зоб (увеличение щитовидной железы) - состояние, характеризующееся увеличением размеров щитовидной железы (ЩЖ). Во всем мире более 90% случаев зоба вызваны дефицитом йода. Появление зоба может привести к затрудненному дыханию и глотанию, кашлю, хрипоте, болезненности в ЩЖ.


Зоб может возникнуть из-за:
- заболеваний эндокринной системы, расстройства пищевого поведения и обмена веществ (тиреоидит Хашимото, дефицит йода, селена, узлов ЩЖ, гипотиреоз, гипертиреоз, пубертатный период, тиреоидит, тиреотоксикоз, микседема);

- заболеваний крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, связанных с иммунным механизмом (саркоидоз);

- беременности, родов и послеродового периода;

- внешние причины заболеваемости и смертности - радиация, побочный эффект от приема некоторых лекарств (амиодарон, карбимазол, литий);

- опухолей (рак ЩЖ, аденома, лимфома);

- факторов, влияющих на здоровье (курение);

- других причин - некоторые продукты (слишком много редьки, сои, капусты, персиков, арахиса, шпината), семейная предрасположенность.


При зобе (эндемическом), связанном с йодной недостаточностью или неуточненном наблюдается увеличение размеров ЩЖ в результате изменений, вызванных йодной недостаточностью.
Йод необходим для нормального производства синтезируемых ЩЖ гормонов, а именно тироксина (также известного как Т4) и трийодтиронина (также известного как Т3).


Гормоны ЩЖ выполняют важные функции в организме, участвуя в терморегуляции, энергетическом обмене, репродуктивном здоровье и поддержании активности иммунной системы.

 


Рекомендованные суточные дозы йода, необходимые для оптимальной функции железы, оцениваются в среднем в 150 микрограммов с повышенными требованиями к определенным физиологическим состояниям. Например, во время беременности необходимые количества увеличиваются до 220 микрограммов и до 290 микрограммов во время лактации.


Каждый человек получает йод с питательными источниками (растительные и животные) и питьевой водой. В некоторых районах мира наблюдается тревожная тенденция к истощению йода в почве, что приводит к снижению его присутствия в организме. Более 200 миллионов человек, живущих в горных и полугорных районах, находятся в опасности.


Географические районы, в которых более 10 процентов (по некоторым данным более пяти процентов) населения страдают от зоба в результате дефицита йода, называются эндемичными. В этих областях заболевание ЩЖ является более распространенным, с увеличением случаев агрессивных злокачественных новообразований ЩЖ.


Основные факторы риска и причины эндемического зоба включают в себя:
- низкое содержание йода в питьевой воде: примерно десять процентов суточной потребности получают с помощью воды;

- низкое содержание йода в пище: даже на первый взгляд здоровое меню может содержать мало йода из-за низкого содержания микроэлементов в почве, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры;

- ограничительные диеты, анорексия, недоедание: снижение потребления пищи обычно приводит к повышенному риску дефицита не только йода, но и многих других минералов, витаминов, аминокислот;

- заболевания, ухудшающие усвоение йода в организме;

- наследственность: мутации в определенных генах увеличивают чувствительность человека к снижению потребления йода;

- вредные привычки: вещества, содержащиеся в табачном дыме, ухудшают усвоение йода и усугубляют существующий дефицит, при этом рискуют в основном активные и пассивные курильщики;

- женский пол: статистические результаты указывают на более частую подверженность патологиям ЩЖ женщин;

- беременность, лактация: при предшествующем легком дефиците возможно значительное углубление проявлений из-за повышенных требований к организму;

- длительное использование определенных лекарств (таких как медпрепараты лития, амиодарон) или воздействие профессиональных вредных факторов, влияющих на усвоение йода.


Длительное ежедневное потребление менее 100 мкг значительно увеличивает риск развития йодной недостаточности и ее характерных симптомов, а при длительном приеме доз менее 50 мкг в день значительно увеличивает риск развития эндемического зоба.
Дефицит йода приводит к снижению синтеза тироксина, что, в свою очередь, запускает компенсаторный механизм для восстановления дефицита.


Синтез тиреотропного гормона (ТТГ) увеличивается, что, в свою очередь, активизирует метаболизм тиреоцитов (клеток ЩЖ), повышая их чувствительность к йоду.


В результате этих процессов происходит увеличение размеров железы (гипертрофия и гиперплазия) и увеличение ее васкуляризации.
В зависимости от тяжести и ограничения йодной недостаточности развиваются различные поражения: в области шеи (эндемический зоб), связанный с дефицитом йода зоб, неустановленный зоб, и в зависимости от функциональной активности железы развиваются различные симптомы.


Токсическое течение характеризуется повышенной активностью (гипертиреозом) железы, тогда как нетоксический зоб является эутиреоидным (никаких изменений в активности железы не наблюдается, только увеличение ее размера). Токсическое течение и связанное с ним состояние гипертиреоза в какой-то момент могут привести к развитию гипотиреоза.


Симптомы эндемического зоба.
Тяжесть и разнообразие проявлений эндемического течения определяются рядом факторов, наиболее важными из которых являются степень увеличения железы, ее функциональная активность, наличие симптомов сдавления соседних структур, наличие основных заболеваний, приводящих к ухудшению течения.


Дефицит йода в организме сам по себе вызывает различную выраженность симптомов, что может быть причиной ряда состояний:

 

- низкая индивидуальная иммунологическая резистентность, проявляющаяся частыми и тяжелыми инфекциями;

- нарушения репродуктивного здоровья: нарушения менструального цикла, тяжелая беременность, невынашивание беременности, патологическая беременность

депрессивные эпизоды, лабильное настроение;

- увеличение веса без существенных изменений в диете или физической активности;

- снижение когнитивных функций: частое забывание, трудности с концентрацией внимания, нарушение внимания и многое другое;

- выпадение волос, изменения ногтей (снижение прочности), сухость кожи.


При нетоксическом зобе нарушается гормональный баланс, проявляется отек различных размеров на шее.
Отек можно увидеть только при разгибании шеи, в нормальном положении шеи или на расстоянии он не заметен, в связи с чем была разработана классификация ВОЗ для диагностики этого процесса. Слегка увеличенная ЩЖ не вызывает клинических проявлений и является в основном косметическим дефектом, видимым в определенном положении шеи.


Увеличенная ЩЖ может сдавливать соседние органы, нервы, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, вызывая различные вторичные симптомы.


При надавливании на пищевод возможна дисфагия (затрудненное глотание), компрессия трахеи приводит к одышке (одышка при вдохе). Сжатие сосудов может привести к головной боли, обмороку (припадку), синдрому верхней полой вены, синдрому Хорнера и другим.
У некоторых пациентов возможны изменения гормонального дисбаланса из-за изменений функциональной активности ЩЖ. Часто наблюдаются симптомы начального гипертиреоза, которые впоследствии заменяются типичным гипотиреозом.


Диагностика.
Она включает:

- лабораторные тесты: определение значений гормонов ЩЖ и тиреотропного гормона позволяет контролировать функциональную активность зоба;

- визуализацию: УЗИ чаще всего проводится для визуализации доступных изменений в структуре ЩЖ.

При необходимости применяют радиоизотопную томографию, КТ или МРТ.
В случае подозрений на опухоль или диагностических трудностей проводится биопсия ЩЖ и последующая гистологическая и патоморфологическая характеристика материала.


Дифференциальная диагностика при эндемическом зобе требует дифференциации всех заболеваний ЩЖ, протекающих с идентичными симптомами.


Лечение.
Терапия эндемического зоба, вызванного дефицитом йода, назначается специалистом (эндокринологом) и определяется в зависимости от проявлений у конкретного пациента.
В общем случае используется заместительная терапия левотироксином, которая является синтетическим аналогом продуцируемой тироксином ЩЖ. Препарат назначают в минимальной эффективной дозе, постепенно увеличивая дозу для контроля проявления заболевания. Левотироксин вводят отдельно или в комбинации с йодидом калия.


Людям с нетоксическим зобом и небольшим увеличением его размера рекомендуется увеличить потребление йода с помощью пищевых добавок и рациональных изменений в питании, последующего наблюдения и частых профилактических осмотров.
Эндемический зоб большого размера, приводящий к сдавливанию соседних структур, не подверженных воздействию левотироксина, подлежит хирургическому удалению (полное или частичное).


Профилактические меры направлены на увеличение потребления йода (потребление морепродуктов, водорослей, орехов), потребления добавок, содержащих йод, использование йодированной поваренной соли. Употребление десяти граммов йодированной соли дает организму около двухсот микрограммов йода.


Прогноз для зоба (эндемического) определяется индивидуально для каждого пациента - возможно повторное развитие, прогрессирование, увеличение или развитие злокачественных новообразований, поражающих ЩЖ.


Рекомендации по предотвращению зоба.
Потребляйте фрукты, такие как виноград, клубника, груши и бананы.
Также покупайте продукты, богатые йодом, такие как йодированная соль или рыба, если зоб вызван его недостатком.


Избегайте продуктов, содержащих вещество, известное как тиоцианат, которое препятствует всасыванию йода в щитовидной железе.
Избегайте курения и употребления алкогольных напитков. Про кофе тоже нужно забыть.


Вопросы и ответы.
Часто ли беременная женщина страдает от зоба?
Наличие зоба во время беременности считается нормальным явлением, поскольку в этих обстоятельствах существует повышенная потребность в йоде и, если эта потребность не будет удовлетворена, недостаток данного элемента может определять увеличение объема щитовидной железы.
Однако, как правило, этого типа зобы обычно не вызывают серьезных проблем, и их размер самопроизвольно уменьшается после окончания беременности и рождения ребенка.


Может ли зоб мешать развитию подростка?
У многих девочек, которые получают недостаточное количество йода, иногда наблюдается зоб, когда они достигают половой зрелости, поскольку в этот период жизни органические потребности в этом минерале возрастают. Размер такого зоба в основном небольшой, и лучшим средством от него является правильное питание.


Беспокоит ли зоб?
Зоб обычно не вызывает боли. В некоторых случаях присутствует ощущение тяжести, но оно все равно незначительное. Сильная боль может возникнуть только в том случае, если кровоизлияния или воспалительные явления возникают внутри.


Может ли человек охрипнуть от зоба?
В действительности, если зоб очень большой или врастает в шею, он может сдавливать нервы голосовых связок и вызывать охриплость.

главная  распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.