Эпилепсия


Эпилепсия

Малый судорожный припадок в противоположность большому припадку протекает без судорог или умеренными очаговыми судорогами и заканчивается через несколько секунд. Поза больного часто сохраняется. Больной по инерции может продолжать начатое действие. Период нападения амнезируется.

Эпилепсия

Эпилепсия – мозговая патология, которую определяют как склонность к генерации (формированию) эпилептических приступов, а также познавательными (когнитивными), нейробиологическими, психическими и социальными результатами этого состояния. Определение эпилепсии включает в себя когнитивные, психологические нарушения вследствие заболевания, что подчеркивает значимость этой проблемы.

Причины эпилепсии связывают с такими факторами как генетические, гипоксически-ишемические, метаболические и т.д., и с другой стороны, причиной развития эпилепсии считают необходимость мозга в развитии, которому препятствуют выше перечисленные факторы.

Распространенность эпилепсии составляет в популяции 1,2-1,8%. Эпилепсией страдает около 50 млн. человек. Болезнь является хронической и требует долгого, иногда пожизненного приема противоэпилептических медпрепаратов. Но даже контроль нападений на 50-60% не значит излечивание болезни, сохраняется риск рецидива и развитие нейронно психологических нарушений. Нередко эти нападения, которые отражаются на социальном статусе, превышают негативизм приступов.

Проблема качества жизни больных в настоящее время привлекает внимание медицинских специалистов различных специальностей всех развитых стран мира. Известно, что уровень эпилептиков в структуре общей заболеваемости достаточно высок, лечение таких больных постоянно совершенствуется. Вместе с тем, качество жизни больных остается на очень низком уровне.

Социальная и эмоциональная изоляция представляет собой одну из основных проблем эпилепсии. Диагноз «эпилепсия» - тяжелая ноша для личности и семьи в целом, так как имеет серьезные социальные последствия: проблемы с получением качественного образования, медицинского обслуживания, желаемой работы, создание семьи и тому подобное. У эпилептиков часто встречаются жалобы на психосоциальный дистресс, чувство одиночества, на проблему адаптации и управления стрессом.

Трудности с трудоустройством, адаптации на рабочих местах, неправильная профориентация и желание пациентов получить профессию, которая не соответствует их состоянию здоровья, могут приводить к профессиональной непригодности, что провоцирует учащение приступов, а порой и осуществление суицидальных попыток или других правонарушений.

Эпилепсия выходит за рамки исключительно медицинской проблемы, поскольку влияет на социальный статус индивида и установки социального окружения по отношению к больному.

Более половины эпилептиков является холостыми и проживают или одни, или с родителями. Мужчины, страдающие эпилепсией, стараются меньше контактировать в обществе, они реже женятся, у большинства из них есть тенденция к занижению сексуальных потребностей. В отличие от этого, у женщин с эпилепсией частота бракосочетания остается достаточно высокой.

Несмотря на то, что и мужчины и женщины при наличии у них эпилепсии, сталкиваются с одинаковыми проблемами, например с более низкой квалификацией на работе, все они очень работоспособны, хотя часто возникают проблемы на производстве в процессе установления адекватных взаимоотношений с коллективом, непосредственным руководством, администрацией или общественными организациями предприятия. Причиной дискриминации является стигма (то есть «позорная печать») - существенный компонент заболевания, который порой не дает им возможности занять достойное место в обществе. 

Абсанс.

При абсансе не всегда бывает глубокое нарушение сознания. Бывают случаи с неполным отключением сознания, когда больной (как правило ребенок) слабо осознает, что с ним что-то случилось, или достаточно уверенно констатирует кратковременное отключение сознания - простой абсанс.

При сложном абсансе, отключение сознания сочетается с другими симптомами. При этом многочисленные и разнообразные клинические проявления связаны в основном с изменением тонуса в различных группах мышц.


Выделяют сложные абсансы, при которых характерно расслабление мышц (атонический абсанс) и абсанс, сопровождающийся повышением тонуса мышц (гипертонический). Некоторые виды приступов сопровождаются элементарными автоматизмами движения губ, языка, потирание рук и другими. Наблюдаются также вегетативные абсансы: лихорадка, потливость, чувство жара.

Встречаются абсансы, которые происходят наряду с недержанием мочи, и абсансы, которые сопровождаются кашлем или чиханием.

Локальные, или парциальные, нападения.

Симптомы локальных эпилептических приступов зависят от того, какие функции выполняют нейронные образования, в которых происходит разряд, а также от того, какие еще области вовлекаются при развитии приступа. Парциальные (или локальные) эпилептические приступы часто служат предвестниками (аурой) возникновения вторично-генерализованных приступов. Локальные эпилептические приступы могут существовать и самостоятельно, без вторичной генерализации.


Другой разновидностью локальных нападений, которые чаще всего встречаются, являются соматосенсорные пароксизмы. Их возникновение связано с очагом разрушения в чувствительной зоне (задняя центральная извилина) коры головного мозга. Наиболее типичным для соматосенсорных нападений является покалывание, онемение в руке, ноге или на лице и разного рода неприятные ощущения (парестезии). Болевые ощущение при этих нападениях очень редки. Неприятные ощущения могут распространяться по типу «джексоновского марша» с последующим развитием большого судорожного припадка.

Главная   Распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.