При гипертиреоидизме симптомы нарушения нервной системы и психики считаются более постоянными, чем увеличение экзофтальм и щитовидной железы.
Больные тиреотоксикозом имеют очень характерный вид, поведение и манеры.
Они беспокойны, испуганы, постоянно и беспорядочно двигаются (тиреотоксическая гиперкинезия). Эти лица эмоциональны, психолабильны, раздражительны, неуравновешенны и очень уязвимы. Любое замечание вызывает чувство обиды и приводит к чрезмерному раздражению, слезам, истерической реакции. Речь, жесты и мимика живые, резкие, быстрые. Но отмечается повышенная умственная утомляемость.
Глаза их широко открытые, блестящие. Создается впечатление, что человек испытывает страх, гнев. У больных базедовой болезнью повышенный тонус симпатического и блуждающего нервов. Поэтому лицо часто краснеет, покрывается красными пятнами, которые распространяются на шею и грудную клетку. Проявляется выразительный стойкий красный дермографизм. Руки теплые и влажные. Наблюдается мелкий тремор пальцев рук (симптом Мари).
Нервно-мышечные симптомы меняются в течение заболевания. Гиперактивность и двигательное возбуждение сменяются нарастающей слабостью мышц конечностей и выразительной астенией. Псевдомиастенические и амиотрофические проявления обнаруживаются при тяжелых формах тиреотоксикоза и делают больных неспособными даже к легкой физической работе.
Исходным признаком тиреотоксической миопатии считают положительный «симптом стула» - больной, сидит, не может подняться без помощи верхних конечностей. Тиреотоксическая миопатия связана с расстройством метаболизма и энергетического обмена.
Усиление обменных процессов обусловлено влиянием тиреоидных гормонов на метаболизм. Гиперметаболизм прямо пропорционален тяжести тиреотоксикоза. Основной обмен варьируется от +30 до +100%. Повышение окислительных процессов обуславливает увеличенную теплопродукцию. Кожа и тело значительно теплее, чем у здоровых лиц. Часто отмечается постоянная субфебрильная температура, повышенная потливость. Больные тяжело переносят тепло и страдают термофобией (симптом «простыни» Спасокукоцкого).
Избыточная продукция тиреоидных гормонов приводит к усиленному распаду белков. Вследствие этого прогрессивно уменьшается масса тела, несмотря на частый прием пищи. При тяжелых формах масса тела может снизиться на 50%, исчезает жировое депо и значительно уменьшается мышечная масса. Развивается тиреотоксическая кахексия.
Лечение тиреотоксикоза
Сегодня для лечения тиреотоксикоза с успехом применяют три основных метода: влияние тиреостатическими препаратами, радиоактивным йодом и хирургическое лечение.
Консервативная терапия больных тиреотоксикозом требует длительного времени. Пациенты во время лечения нетрудоспособны. Его эффект в основном кратковременный, нередко возникают рецидивы. Применяют йод, тиреостатики, транквилизаторы и седативные препараты, витамины и так далее.
Терапия неорганическим йодом подавляет тиреоидную гиперфунцию, имеет ингибирующее действие на связывание йода в органические гормонально активные соединения и замедляет выделение тиреоидных гормонов в кровоток. Кроме этого, замедляется секреция ТТГ.
Для лечения применяют тиреостатики. Это синтетические антитиреоидные препараты, замедляющие синтез тиреоидных гормонов и резко снижающие гормональную гиперпродукцию щитовидной железы. К ним относятся перхлорат калия и производные меркаптоимидазола (тимидазол, мерказолил, метотирин).
Показаниями к лечению радиоактивным йодом являются тиреотоксикозы, протекающие с психическими нарушениями, которые не поддаются терапии; кахектические формы заболевания; тиреотоксикозы у пожилых лиц, больных кардиосклерозом и сердечной недостаточностью; тиреотоксикозы с тяжелыми поражениями печени и почек; формы гипертиреоидизма без зоба, при рецидиве после тиреоидэктомии, больные тиреотоксикозом с повышенным оперативным риском или те, которые отказываются от оперативного лечения.
Лечение радиоактивным йодом противопоказано при легких формах тиреотоксикоза и реактивных тиреозах, протекающих с нейровегетативными расстройствами; беременным и кормящим; больным с диффузным или узловым зобом IV-V степени с компрессионными явлениями, лицам до 45 лет из-за канцерогенного действия радиойода и негативного влияния его на половые железы.
Осложнения лечения радиоактивным йодом связаны с возникновением обострения тиреотоксикоза, проходящим спонтанно; бурным развитием тиреотоксического кризиса со смертельным исходом; болью в щитовидной железе с иррадиацией в шею и увеличением щитовидной железы; появлением тяжелой постоянной микседемы; возможностью развития злокачественных опухолей щитовидной железы; отрицательным воздействием радиоактивного йода на половые железы, увеличением экзофтальма.
Успех хирургического лечения при тиреотоксикозе зависит от объема удаленной паренхимы щитовидной железы. Хирургическое лечение тиреотоксикоза имеет большее преимущество перед другими методами лечения в связи с быстрым и надежным результатом.
Показания к хирургическому лечению тиреотоксикоза зависят не столько от запущенности, сколько от формы и течения заболевания, а также от результатов проведенного консервативного лечения, зачастую предоперационной подготовки.При острой форме тиреотоксикоза, если консервативное лечение в течение 1,5-2 месяцев, а при некоторых формах - в течение нескольких месяцев не дает успеха, показано хирургическое лечение. Относительными показаниями к операции являются ухудшение состояния пациента, которое возникает при хроническом течении заболевания. На более поздних стадиях опасность операции возрастает. Из этого следует сделать вывод о необходимости определения своевременных показаний к операции.
Определяя показания к операции, пользуются следующей схемой: все умеренные и тяжелые формы тиреотоксикоза у больных до 45 лет, у которых консервативное лечение тиреостатиками в течение 4-6 месяцев оказалось безуспешным, при тиреотоксикозе в детском возрасте, у беременных с тиреотоксикозом, когда хирургическое лечение не нарушает течения беременности, у пожилых при ухудшении результатов изотопного лечения, которое приводит к пострадиационной микседеме на фоне прогрессирующего атеросклероза, при острых формах тиреотоксикоза, когда ожидание на протяжении 6 недель, необходимых для наступления терапевтического эффекта от применения радиоактивного йода, связано с опасностью для больного, для всех форм гипертиреоза, обусловленных узловым или смешанным зобом, при ретростернально или интраторакально расположенных гипертиреоидных зобах, при умеренных и тяжелых формах тиреотоксикоза с диффузным зобом III и IV степени, если консервативная терапия не дала удовлетворительных результатов, у больных с базедовой болезнью, сочетающейся с диабетом, у пациентов, которым по социальным показаниям нужно получить быстрый и надежный лечебный эффект.
Оптимальные результаты хирургического лечения тиреотоксикоза достигаются тогда, когда его проводят в период между II и III стадиями заболевания до наступления выразительных висцеропатических изменений в органах.
Вопрос о противопоказаниях к хирургическому лечению тиреотоксикоза всегда дискутировался. Некоторые врачи считают, что нет абсолютных противопоказаний к хирургическому лечению тиреотоксикоза. Единственным противопоказанием к операции может быть крайнее истощение больных при кахектической форме гипертиреоидизма, при которой отмечается высокая послеоперационная летальность. Обязательное условие хирургического лечения - доведение больного до эутиреоидного состояния.
Далее Гипертиреоз описание лечение симптомы