Гипертиреоз

Гипертиреоз

 Гипертиреоз относится к группе гормональных и метаболических нарушений и иначе называется «тиреотоксикоз» или «гиперактивность щитовидной железы» (ЩЖ). Гипертиреоз характеризуется как нарушение обмена веществ, которое является результатом избыточной секреции гормонов ЩЖ (чрезмерной активности ЩЖ). Преимущественно этим заболеванием страдают взрослые женщины, самая высокая частота приходится на 30-50 лет. Гипертиреоз является частью синдрома, который включает патологии горла и базедову болезнь (выпученные глазные яблоки).

Причины.

Конкретная причина гипертиреоза до сих пор неизвестна. Существует много доказательств касательно генетического фактора как первопричины, также немаловажную причинную роль играет болезнь Грейвса.

Считается, что гипертиреоз - это аутоиммунное заболевание. Опухоли ЩЖ, дисфункция гипофиза, аномалии яичек или яичников, воспаление ЩЖ из-за вирусных или иных инфекций, прием большого количества гормонов ЩЖ и чрезмерное потребление йода также провоцируют формирование гипертиреоза. На счету базедовой болезни 85% от всех случаев гипертиреоза. Факторы риска обычно связаны с причинами.

Симптомы.

Основными симптомами являются: утрата веса, повышенный аппетит, нервозность, беспокойство, непереносимость жары, повышенная потливость, утомляемость, мышечные спазмы, частый стул и нарушения менструального цикла у женщин. Также могут присутствовать проблемы с горлом.

 

Течение гипертиреоза может варьироваться от умеренных признаков слабости, бессонницы, потери веса до выраженной тахикардии, сильного сердцебиения, одышки и опухания лодыжек. У пациентов с болезнью Грейвса наблюдают увеличение ЩЖ (зоб) и выпученные глазные яблоки (экзофтальм).

Метаболизм у больных с гипертиреозом значительно увеличивается, что также приводит к ускорению различных процессов в организме и эмоциональному стрессу в ответ на повышение физической активности. Больные часто переживают эпизоды экстремальных эмоций от депрессии и последующей интенсивной физактивности до эйфории и истерии.

Диагностика.

Жизненно важные признаки (температура, пульс, частота дыхания, артериальное давление) показывают подъем ЧСС. Физическое обследование выявляет увеличение ЩЖ или зоба.

Лабораторные тесты, которые оценивают функцию ЩЖ обычно показывают падение ТТГ в сыворотке крови и подъем Т3 и Т4.

 

Это заболевание также может изменить результаты следующих тестов:

  • тест на витамин B-12;
  • тест на зрение;
  • тест на триглицериды;
  • тест на радиоактивный йод;
  • тест на глюкозу в крови;
  • тест на холестерин.

Лечение.

Лечение варьируется в зависимости от причины патологии, состояния больного и тяжести симптомов. Гипертиреоз контролируют антитиреоидными препаратами, йодированными соединениями или хирургическим вмешательством. Общие меры по поддержке пациентов, страдающих от гипертиреоза, включают лечебные физупражнения, эмоциональный отдых, повышенную по калорийности диету с витаминами и кальцием.

Врачи могут прописать успокоительные, чтобы немного расслабить эмоциональную сферу больных. Адреноблокаторы назначаются для контроля симптомов тремора, беспокойства и тахикардии. Выбор дополнительных лекарств и хирургического вмешательства будет зависеть от возраста, веса больного и его ответа на выбранную терапию.

Йодированные соединения являются медпрепаратами выбора для людей среднего возраста и небеременных женщин. Их главный недостаток заключается в возможности развития гипотиреоза в результате передозировки во время лечения. Медпрепараты йода принимаются перорально, обычно в небольшой дозе, и больные не нуждаются в стационаре.

Антитиреоидные препараты, особенно пропилтиоурацил, назначают в качестве первичного лечения у детей, подростков и беременных женщин. Кандидатами для этого лечения также являются пациенты с небольшим зобом, недавним появлением болезни и легкими симптомами. Йодированные препараты, такие как пропилтиоурацил и иные насыщенные раствором йодида калия, имеют только временный эффект. Они требуют от пациента принятия лекарства в установленные сроки и строго в соответствии с программой. Препараты йода часто вводят обычно за 10-14 дней до операции, чтобы уменьшить кровоснабжение ЩЖ. Антитиреоидные препараты используются при лечении патологии ЩЖ.

 

Хирургическое вмешательство.

Тиреоидэктомия является способом удаления части ЩЖ и лечением выбора для детей, не реагирующих на антитиреоидные лекарства, или при наличии побочных эффектов у взрослых, которые не могут или не хотят подвергаться долгосрочной лекарственной терапии, а также у пациентов с сильно увеличенной ЩЖ, когда у них прогнозируется развитие рака.

Прогноз.

Гипертиреоз обычно вызван базедовой болезнью, и, как правило, прогрессирует у каждого больного индивидуально. Поэтому прогноз зависит от возникающих осложнений вследствие вышеупомянутой болезни.

Осложнения.

Распространены сердечные осложнения, которые включают учащенное сердцебиение, сердечную недостаточность и фибрилляцию предсердий (нарушения сердечного ритма). Эмоциональные перепады провоцируют ухудшение симптомов гипертиреоза или даже его прогрессию, которые в свою очередь возникают из-за инфекции или стресса. Как осложнения также могут проявляться лихорадка, снижение умственных способностей и нестерпимые боли в животе, вследствие чего необходимо больного срочно помещать в больницу.

Профилактика.

Пациенты с гипертиреозом нередко подвержены сложным и долгосрочным инвалидизирующим состояниям физического и психического свойства.

Среди диагнозов, которые часто возникают у этих больных, являются беспокойство и раздражительность, связанные с усилением обмена веществ, тревожность и психологический стресс, связанные с частыми диагностическими процедурами, их результатами и длительным лечением; несбалансированное питание, которое связано с увеличением обмена веществ; физиологические изменения, связанные с непереносимостью жары или холода; потенциальные патологии, вызванные проблемами с ЩЖ и т.д. Все это может закончиться неконтролируемыми эмоциональными всплесками, утратой веса и приобретением хронического характера заболевания. Больные гипертиреозом требуют повышенного контроля со стороны медперсонала и поддержки всей семьи, включая друзей и сотрудников по работе.  

Далее Больные тиреотоксикозом имеют очень характерный вид,...

Главная     Распространённые


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.