Изжога
Изжога относится к группе желудочно-кишечных (ЖК) расстройств и иначе называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс.
Изжога (желудочный дискомфорт) является следствием возвращения (рефлюкса) желудочной кислоты в орган, из которого идет ее заброс. Это состояние возникает из-за систематических эпизодов возврата кислоты и характеризуется как ГЭРБ.
Причины заболевания.
Заболевание возникает вследствие мышечной слабости нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Многие факторы могут ослабить НПС: некоторые лекарства, пищевые продукты, эмоциональный стресс, курение, быстрое поедание пищи, неправильное пережевывание или лежание после еды.
НПС окружает нижнюю часть пищевода, который способствует прохождению пищи в желудок с выделением кислоты. При попадании пищи внутрь открывается НПС, позволяя ей оказаться в желудке. При неправильной работе НПС остается закрытым, кислота из желудка не эвакуируется – идет обратный отток в пищевод. Когда кислота попадает обратно в пищевод, ощущается сильное жжение. Однако даже при нормальной функции НПС изжога может возникнуть в результате давления на пищеводные мышцы вследствие чрезмерного приема пищи, тесной верхней одежды, беременности или ожирения.
Симптомы.
В процессе наслаждения пищей мы не задумываемся, как и что там происходит после ее попадания внутрь. Можно плотно покушать, затем лечь поспать и проснуться с болезненным жжением в груди. Иногда боль настолько сильна, что люди полагают, будто они пережили сердечный приступ (думают об инфаркте, хотя они страдают от изжоги). Кстати, оба эти расстройства вызывают схожую боль в груди, которая обычно развивается в течение часа после еды.
Если у вас присутствуют частые эпизоды изжоги, которые мешают в повседневной деятельности, или изжога становится хронической, вам следует обратиться к врачу.
Диагностика и лечение.
Антацидные препараты нейтрализуют рефлюкс, уменьшая боль и жжение в груди, которые являются основными симптомами возвращения кислоты из желудка. Антациды обычно начинают действовать в течение 15 минут, и их эффект длится один или два часа.
Препаратами, которые могут повлиять на возникновение изжоги, являются: НПВП (например, аспирин.), эстрогенные средства, некоторые антидепрессанты, некоторые транквилизаторы и медпрепараты от астмы. Если вы принимаете какие-либо препараты из этих групп и часто чувствуете изжогу, следует поискать эффективные аналоги. Не курите и не пейте (чрезмерно) алкогольные напитки. Оба этих фактора ослабляют (НПС) и усиливают секрецию желудочного сока. В аптеках есть большое разнообразие антацидных средств, так что вы можете выбрать тот, который подходит вам лучше всего. Гастал один из них, особенно хорошо подходит для беременных женщин.
Даже прием антацидов в некоторых случаях не помогает. Тогда осуществляют диагностику, которая заключается в применении зонда. Его помещают через рот в желудок (эзофагогастроскопия) с целью определения степени повреждения слизистой пищевода вследствие рефлюкса. После длительного рефлюкса может произойти воспаление пищевода (эзофагит), поэтому врач пропишет медпрепараты, которые блокируют секрецию кислоты, чтобы устранить воспаление и облегчить симптомы.
Прогноз.
После беременности симптомы изжоги пропадают сами (во время нее обычно помогает прием антацидов). Если изжога возникает из-за чрезмерного увеличения веса, нужно худеть. Употребление алкоголя и курение провоцируют изжогу, поэтому следует от них отказаться. Прогноз при выполнении вышеупомянутых условий благоприятный.
Профилактика.
Стресс увеличивает выработку желудочной кислоты. При приеме пище нужно есть сидя, небольшими порциями, медленно и хорошо пережевывать пищу, слушая расслабляющую музыку.
Лучший способ борьбы с изжогой - это попытаться предотвратить ее. Во время еды будьте расслаблены. Большие порции провоцируют выработку большего количества кислоты в желудке и могут повредить даже здоровый НПС. Старайтесь есть четыре или пять раз малыми порциями вместо трех больших. Избегайте острой пищи. Некоторые пищевые продукты усиливает секрецию желудочного сока: цитрусовые, чеснок, газированные напитки, острая пища и пищевые продукты на основе томатов.
Некоторые продукты вызывают высвобождение соединений, которые ослабляют функцию НПС: жирная пища, шоколад, чай, кофе и алкоголь. Не ешьте перед сном. Не ложитесь сразу после еды. Если вы страдаете от изжоги в ночное время, не ешьте за несколько часов перед сном. Худейте. Избыточный вес усиливает давление на желудок и может возвращать кислоту в пищевод. Именно поэтому изжоги часто бывают у беременных женщин. Ослабьте ремень в штанах. Тесная одежда увеличивает давление на желудок. Жуйте жвачку. Она увеличивает производство слюны, которая помогает облегчить воспаление в пищеводе и нейтрализовать рефлюкс.
Многие страдали когда-нибудь от таких ощущений: дискомфорт в животе, изжога, тошнота, вздутие. И хотя большинство к этим проявлениям относится как к чему-то такому, "что пройдет", они, к сожалению, могут сигнализировать о серьезных расстройствах здоровья
Симптомами болезни желудочно-кишечного тракта является изжога, боль в желудке, отрыжка, тошнота, запоры, поносы, чувство тяжести в так называемой подложечном участке. Кроме того, это может быть немотивированное похудание, нарушение глотания, потеря аппетита, общая слабость.
Изжога часто свидетельствует о заболеваниях пищевода. Это может быть, в частности, гастроэзофагальная болезнь, при которой изжога проявляется довольно длительное время. Возникает эта болезнь вследствие того, что клапан между пищеводом и желудком хорошо не закрывается, поэтому кислое желудочное содержимое раздражает слизистую пищевода и вызывает воспалительную реакцию. Вызывает это резкое ожирение, бесконтрольный прием лекарств, курение. А человек не обращает внимания на изжогу, лечит ее содой.
Очень часто обращаются к врачам с изжогой, и уже долгое время пили соду или препараты, которые посоветовал аптекарь или узнали "из телевизора". Больные принимают эти лекарства, однако особого облегчения от них нет; исчезают лишь симптомы, вместо основного заболевания. К сожалению, бывает, впоследствии лечить болезни таких людей непросто. Если изжога возникает периодически, возможен ограниченный прием препаратов, которые устраняют изжогу или поносы, запоры. Соду вообще не следует пить.
Вообще, люди боятся фиброгастроскопии, так называемого зонда, часто пугаются этого обследования. Но оно делает определение болезни. Благодаря такой диагностике нередко можно обнаружить даже предраковое состояние, которое является довольно опасным и, соответственно, требует серьезных методов лечения.
Надо обратить внимание на то, что ни эндоскопические методы обследования, ни колоноскопия в настоящее время не являются такими страшными, как многие думают. Проводят адекватное обезболивание, есть возможность внутривенной анестезии.
Одновременно это возможность поставить правильный диагноз, а не лечить симптомы болезни. Относительно обследований, то большое значение имеет также эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия). Во время биопсии можно обнаружить, когда клетки уже перерождаются в злокачественные.
Основной причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта является неправильное питание; кроме того, стрессовые ситуации, что постоянно окружают человека, курение которое, к сожалению, сейчас очень распространено, злоупотребление алкоголем и слабоалкогольными напитками, крепким чаем и кофе, шоколадом, которые люди считают безопасными. Большую роль играет и генетическая предрасположенность, то есть если у родителей была язвенная болезнь, онкозаболевание желудка, кишечника, у врача возникают дополнительные оговорки.
На питание нужно обратить особое внимание, особенно сегодня. Люди всегда спешат, перекусывают в фаст-фудах, употребляют готовую пищу, много шоколада, крепкого кофе и чая. Не следует забывать о простом домашнем питании, которое должно быть максимально естественным. В рационе должны быть и овощи, и фрукты, и продукты с достаточным количеством клетчатки. Именно вареные (в том числе и на пару), печеные, тушеные блюда делают предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта.
Нужно взять за правило не ложиться сразу после приема пищи, поскольку горизонтальное положение вызывает затекание кислоты в пищевод и появлению изжоги. В момент ее возникновения лучше выпить 100 граммов теплого молока, съесть вареного мяса или сыра.
Пищевая сода действительно избавляет от изжоги, но речь идет о средстве кратковременного действия. Поэтому раствор соды (чайная ложка соды на 70 грамм кипяченой воды) можно выпить только при условии, если изжога бывает редко. К слову, изжога может быть и следствием неврозов (особенно если эти состояния сопровождаются тревогой). Тогда, кроме гастроэнтеролога, следует обратиться к психотерапевту или психологу. А также изжога может свидетельствовать и о наличии паразитов в человеческом организме. Если кроме нее досаждает еще икота, то часто это симптомы при грыже или опухоли, поэтому надо обязательно тщательно обследоваться.