Катетеризация мочевого пузыря


Службы инсульта имеют протоколы по использованию мочевого катетера. Решение об установлении уретрального или надлобкового катетера принимается совместно врачами и средним медицинским персоналом, больными с инсультом и лицами, за ними ухаживающими (в случае необходимости).

Краткосрочная катетеризация мочевого пузыря немедленно применяется для лечения симптоматической задержки мочи. После устранения или излечения этиологической причины задержки мочи план лечения больного включает планируемое обследование без катетера. Периодическая (самостоятельно или с помощью) катетеризация может быть уместной под наблюдением местного специалиста по недержанию мочи.


Иногда катетеры могут рассматриваться для защиты уязвимой кожи у больных с хроническим недержанием мочи, но они могут применяться только при условии, что все другие лечебные и сдерживающие стратегии были испытаны и оказались неэффективными. Длительное использование такой катетеризации регулярно пересматривается и проводится плановое обследование без катетера.

Вопрос длительной катетеризации мочевого пузыря рассматривается только после установления точной причины недержания мочи и обоснования неэффективности радикального лечения. Сотрудники, которые устанавливают катетер, требуют соответствующей постоянной профессиональной подготовки. Влияние на половую функцию также учитывают при рассмотрении вопроса о длительной катетеризации.

Недержание фекалий.

Недержание фекалий - это неприятное последствие инсульта, которое в значительной степени влияет на качество жизни больного и членов его семьи и лиц, которые за ним ухаживают.

Не выявлено никаких действенных вмешательств при наличии проблем кишечника у больных инсультом.

Оценка больных с недержанием фекалий очень похожа на оценку недержания мочи и направлена на выявление основных причин данной проблемы. Запор является проблемой и требует лечения. Обследование прямой кишки имеет очень большое значение. Недержание фекалий после инсульта может быть устранено у большинства больных после лечения простых проблем фекальной нагрузки и инфекционной диареи (например, вызванной Clostridium difficile ).

Есть ряд стратегий лечения, которые могут помочь восстановить регуляцию экскреторных функций:


- Манипуляции желудочно-ободочными рефлексами, если стул происходит после еды;


- Помощь больным сесть в туалете после приема пищи и обеспечения правильного положения в туалете;


- В исключительных случаях регулярное применение клизмы и препаратов для лечения запоров.


Для каждого больного разрабатывается индивидуальная программа нормализации функции тазовых органов и желудочно-кишечного тракта, которая ориентирована на его физические возможности, социальные условия, клинические данные и доступность медицинской помощи. При разработке программы по нормализации функции кишечника уделяют должное внимание образу жизни человека и его предпочтениям по уходу.

Важное значение имеет информационное обеспечение, обучение и поддержка больных и лиц, которые за ним ухаживают.

Постинсультная спастика.

Спастика определяется как периодическая или длительная непроизвольная гиперактивность скелетных мышц, связанная с поражениями моторной функции верхней конечности. Найдено только 1 исследование, в котором указана распространенность спастики верхних конечностей у 20% больных после инсульта на 5-й день и 18% на 3-м месяце, а в другом исследовании отмечено, что у 31% больных имела место спастичность верхней конечности на 12 -м месяце после инсульта.

Главная   Распространённые 

Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.