Хроническая диарея
Лучшее определение хроническое диареи следующее: повышение объема жидкости в кале или жидкое его состояние, которое продолжается более четырех недель. Надо заметить, что это определение не базируется только количественной оценке кала в сутки, превосходящей двести граммов. Многие люди не обращают внимание на гипердефекацию, не считая это диареей, если кал имеет обычную консистенцию. Зато иные больные с нормальным числом дефекаций жалуются на диарею, если кал при ней жидкий.
Так как хроническая диарея имеет массу причин, то диагностика является комплексной.
Анамнез и физикальное обследование.
Анамнез является ключевой частью диагностики. На приеме врач спрашивает пациента о моменте возникновения, течении (временные особенности) и продолжительности диареи; качественных характеристиках и количестве кала; факторах, ухудшающих и улучшающих состояние больного; боли в животе и утрате веса; применении антацидов, слабительных средств, антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), диете, источнике воды (откуда он берет воду для питья), недавних путешествиях. Эти подробности уже многое могут сказать о причине диареи.
Во время физикального обследования оценивают "наводненность" организма и степень истощения. Такие находки как объемные образования в щитовидной железе (ее увеличение), крепитирующие хрипы в легких, шумы в сердце, гепатомегалия, объемные образования (опухоли) в брюшной полости, асцит и отеки могут указывать на фоновое заболевание, например, сердечную недостаточность или гипертиреоидизм. Такие находки как язвы в полости рта, румянец, высыпания или артрит могут указывать на воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит. При обследовании ректальной зоны особое внимание обращают на тонус анального сфинктера и его сократимость, а также на наличие перианальных свищей и абсцессов.
Лабораторное исследование.
Развернутый общий анализ крови позволяет выявить анемию и помогает выяснить ее характер. Например, микроцитарная, железодефицитная анемия говорит о воспалительном заболевании кишки; макроцитарная анемия может указывать на мальабсорбцию. Лейкоцитоз наводит на мысль о воспалительном процессе, эозинофилия сочетается с опухолями, аллергией, коллагенозами, паразитарными инвазиями и с эозинофильным гастроэнтеритом или колитом. Подробное изучение метаболического профиля может помочь выяснить водный, электролитный и пищевой статус и выявить поражения со стороны желчного системы. Обзорная рентгеноскопия может обнаружить кишечную непроходимость или кальцификаты в поджелудочной железе (вирсунголитиаз).
Анализ кала.
Анализ кала часто имеет исключительное значение. Полученный образец исследуют с целью оценки консистенции, объема, наличия крови, слизи, экссудата, жира, пищи, а также запаха. Качественный анализ случайных образцов позволяет выявить жировую мальабсорбцию; цвет кала и наличие в нем крови могут направить на дальнейшие подробные поиски. Часто необходима количественная оценка кала, собранного за 48 или 72 часа.
Масса (количество) кала. Количество кала менее 200 г / сутки говорит о том, что больной имеет не настоящую диарею, а недержание кала, синдром раздраженной толстой кишки или поражение прямой кишки. Количество кала более 500 г / сутки редко случается при синдроме раздраженной кишки, а количество менее 1000 г / сут позволяет исключить синдром панкреатической холеры. Количество кала более 800 г / сут говорит о заболеваниях тонкой кишки. Если у больного выделяется более 2000 г / сутки кала, то обычно он нуждается в инфузии жидкости.
Лейкоциты в каловых массах. Для выявления лейкоцитов в кале необходима окраска мазка по Райту. Быстрый латексный тест агглютинации может обнаружить продукт нейтрофилов лактоферрин. Наличие лейкоцитов или продуктов их обмена говорит о воспалительной диарее.
Жир в кале. Его можно обнаружить качественно с помощью окрашивания или количественно путем микроскопии. Нормальное количество жира в кале 7 г / сутки и меньше при потреблении жира 75-100 г в сутки (что типично для современного рациона). Окраска имеет чувствительность 90%, если количество жира в кале превышает 10 г / сут. Количество жира более 14 г / сутки практически всегда свидетельствует о существенной стеаторее и заставляет подозревать мальабсорбцию или нарушение пищеварения.
Скрытая кровь в кале. Положительный тест (независимо от реактива) говорит о воспалительном заболевании кишки, опухоли или спру.
Уровень рН кала. Если рН менее 5,3 ед., то это фактически дает основание поставить диагноз углеводной мальабсорбции, особенно у детей, если больной нормально питается. Если рН превышает 5,6, то исключают углеводную мальабсорбцию как самостоятельную причину диареи.
Злоупотребление слабительными средствами. Здесь имеют в виду возможность скринингового исследования злоупотребления слабительными средствами (например, ощелачивание кала для выявления фенолфталеина), поскольку такое злоупотребление, которое пациент скрывает от врача, может быть причиной до 20% случаев хронической диареи. Хроматография или химический анализ воды каловых масс может обнаружить прием антрахиноновых слабительных средств. С помощью хроматографии можно обнаружить бисакодил, эметин, повышенное количество магния, сульфата и фосфата (содержащиеся в солевых слабительных).