Клещи могут переносить такую опасную болезнь, как болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Она поражает кожу, мышцы, суставы, нервную систему, сердце, селезенку и печень. А главное - проявляется не сразу, а через несколько недель, месяц, даже год и более.
К сожалению, инфицированных клещей теперь стало значительно больше. Если самка - заражена, то инфекция передастся и ее потомству. За раз она может отложить несколько тысяч яиц.
Появляется красное пятно.
Клещевой боррелиоз проявляется не сразу, а через несколько суток, месяц, год, а то и больше. Главное - вовремя забить тревогу и начать лечение. Здесь все зависит от человека. Если у больного слабый иммунитет, то его организм отреагирует на укус сразу, а негативные симптомы проявятся сильнее.
Интересно, что начало этого опасного заболевания маскируется под обычную простуду. Люди пытаются сбить температуру, вылечить насморк и унять головную боль. Когда же появляются осложнения, бьют тревогу. Лишь единицы сразу обращаются к инфекционистам.
О болезни Лайма свидетельствует появление эритемы - красного кольцевидного пятна на теле. Сначала оно появляется непосредственно в месте укуса. Впоследствии может "переползать" на другие участки тела.
Начали болеть суставы. Кроме покраснения в области укуса, болезнь сопровождают головные боли. Больной становится вялым, чувствует слабость, ломоту в теле. На этом этапе его необходимо пролечить. Иначе есть риск осложнений: поражение суставов, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Человек даже может стать инвалидом.
Что делать в случае укуса клеща?
Клещи очень опасны для человека, они впиваются в его кожу, сосут кровь и к тому же могут быть переносчиками опасного инфекционного заболевания – клещевому боррелиозу. Как правильно удалить клеща?
Клещей можно встретить везде – в парке, лесу, саду или на своем садовом участке. Они нападают на свои жертвы совершенно незаметно, впиваются в кожу и высасывают кровь. Их укус можно вообще не чувствовать, потому что слюна клеща имеет обезболивающее свойство. Таким образом, человек долгое время может не подозревать, что он атакован этим паразитом. При этом иногда достаточно одного укуса, чтобы заболеть энцефалитом, переносчиком которого являются эти насекомые.
Удаление клеща
После прогулки следует осмотреть внимательно все тело. Если вы принесли клеща, его нужно как можно скорее удалить. Лучше всего это сделать с помощью пинцета. Нарушителя нужно схватить пинцетом как можно ближе к коже, затем слегка повернуть его вокруг оси опускания, то есть в противоположную сторону против часовой стрелки. При этом следует обратить внимание, чтобы вытащить его полностью, только тогда вы сможете избежать заражения. Место укуса затем обязательно нужно продезинфицировать. Но совершенно не стоит смазывать клеща маслом или спиртом. Насекомое может начать выделять яд в более сильном темпе и тем самым быстрее вас заразят.
Боррелиоз
Если клещ был носителем бактерий (при этом это может относиться не ко всем насекомым) – это говорит о том, что заражение произойдет примерно через 24 часа от момента проникновения яда в организм. Чтобы убедиться, что клещ не заразил вас такой болезнью, нужно наблюдать за местом укуса. Если на коже появляется эритема, которая начинается в добавлении увеличиваться, нужно немедленно обратиться к врачу. Это может говорить о боррелиозе.
Часто, удалив клеща, люди не спешат сдавать анализы. Мол, оснований для беспокойства уже нет. На самом деле это совсем не так. После появления тревожных симптомов люди проходят лечение. Но эффекта нет. Тогда нужно рассказать врачу об укусе клеща, даже если времени прошел год и более. Вспомнить время и место укуса.
Для подтверждения диагноза "болезни Лайма", нужно сдать кровь на анализ.
Если вы заметили у себя на теле клеща, его нужно как можно быстрее снять. Чем больше пройдет времени с момента укуса, тем выше вероятность заражения, и в кровь попадет больше токсинов. Подхватить паразита можно в любом из парков, посадок, даже на пляже. Впрочем, разглядеть их на природе почти невозможно. Многие случаи укусов случается на придомовой территории
Если полностью удалить клеща не удалось, и его частица "застряла" в теле, не стоит надеяться, что он однажды "выйдет" сам. Следует немедленно обратиться в травмпункт. Иначе не избежать нагноения в месте укуса. Это крайне опасно.
После того, как врач в травмпункте вытянет паразита и продезинфицирует участок укуса, следует обязательно обратиться к инфекционисту. А через три недели - сдать кровь на анализ.
По результатам анализов определяют, является ли клещ переносчиком таких недугов, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Если да, больному назначают курс антибиотиков.
Как не стать жертвой клеща.
Клещи могут притаиться в шерсти животных и среди цветов.
Увидеть клеща в природе почти невозможно. Эти паразиты - очень коварны. Они терпеливо "выжидают" жертву в зарослях, на высокой траве и деревьях. Легко мигрируют и комфортно чувствуют себя даже в парках. Клещи могут долго голодать. Однако, почувствовав приближение людей, сразу идут в атаку. Сначала цепляются лапками к одежде, потом заползают на тело. Втыкают свои конечности в кожу и начинают пить кровь. Туловище паразита остается на поверхности.
Они любят присосаться своими хоботками в тех местах, где мягкая и нежная кожа. Люди, которые отдыхают на природе, часто даже не замечают паразитов. Ведь в их слюне содержится обезболивающее вещество.
У женщин клещи часто находят убежище на груди и животе, у мужчин - в паховой области и на ногах, у детей - в области головы. Через хоботки они выделяют специальное вещество, которое через несколько часов "цементирует" место укуса. Поэтому извлечь паразита уже нелегко.
Каждый раз после отдыха на природе необходимо внимательно осмотреть одежду и тело. Если вы увидели на коже клеща, нужно, по возможности, обратиться в ближайший медпункт. Там осторожно и безболезненно вытянут паразита и проверят, не произошло ли заражение.
Самостоятельно удалять клеща несколько рискованно. Ведь можно отделить только его туловище, а голова останется глубоко в коже. Тогда может начаться нагноение ранки.
Однако, если далеко до ближайшего медпункта, специалисты советуют попытаться извлечь паразита самостоятельно. Сначала надо смазать клеща и участок вокруг ранки маслом. Делать "операцию" нужно очень осторожно, без спешки.
Масло парализует дыхание клеща. Почувствовав дискомфорт, он вылезет сам. Если этого не произошло, нужно осторожно расшатать его пинцетом и вынуть. А место укуса смазать спиртом, зеленкой или йодом. Подойдет даже одеколон.
Собираясь куда-то на природу, энтомологи советуют одевать плотную, закрытую одежду из гладких тканей, прилегающую к телу, закрытую обувь. Тогда клещ не найдет места для укуса. А также - следить, чтобы дети как можно меньше бегали по траве, а шли по аллее и держались середины тропинки.
Если на теле есть открытые участки, их нужно осматривать хотя бы через каждые два часа. Если клещ еще не успел прогрызть кожу, его можно легко снять самостоятельно.
Для отдыха выбирайте хорошо освещаемые солнцем места, подальше от густой травы, кустов и деревьев.
По возвращении домой нужно тщательно осмотреть и вытрясти верхнюю одежду и покрывало. И обязательно проверить, нет ли паразитов на открытых участках кожи. Если вы выгуливали в парке кота или собаку, внимательно осмотрите его шерсть. Возможно, там вцепился паразит. Нарвали цветов - встряхните букет.
Как защититься от паразитов:
- Перед походом в лес надежно защищайте руки и ноги. Надевайте закрытую обувь, светлую одежду с длинным рукавом. На ней хорошо заметны клещи.
- Особенно берегите голову, шею, живот, участки под мышками и молочными железами, где тонкая и нежная кожа.
- Выбирайте для отдыха хорошо освещенные солнцем места, подальше от густой травы, кустов и деревьев. Держитесь середины тропинки.
- Вернувшись домой, тщательно осмотрите и несколько раз встряхните верхнюю одежду и покрывало, на котором сидели. Осмотрите шерсть домашних животных и цветы, которые нарвали.
- Обязательно проверьте, нет ли на открытых участках кожи клещей.
- Старайтесь меньше контактировать с бездомными животными. Они могут переносить болезнь Лайма.
Далее Как нестать жертвой клеща