Близкие и отдаленные последствия хирургического лечения больных желтухой очень отличаются в зависимости от причины заболевания (доброкачественные или злокачественные процессы), объема и радикализма хирургического вмешательства и так далее.
Хирургическое лечение механической желтухи, причиной которой является холедохолитиаз, рубцово-стенотические изменения в холедохе или сочетание этих факторов у одного больного, всегда требует высококвалифицированного подхода к решению сложных диагностических, тактических и чисто технических хирургических задач.
Вот почему лечение больных с механической желтухой следует проводить в специализированных клиниках и центрах желчной хирургии, где есть необходимое оборудование для полноценного дооперационного и интраоперационного исследования пациентов, а также в которых накоплен богатый опыт хирургического лечения механической желтухи как доброкачественного, так и опухолевого генеза.
Сегодня есть большой выбор возможностей осуществить операцию на желчных путях при доброкачественных и злокачественных процессах, которые привели к развитию механической желтухи, однако хирург не должен торопиться выполнять холецистэктомию до полного интраоперационного обследования больного. Если нет возможности устранить причину, которая привела к желтухе, то желчный пузырь можно использовать для формирования бело-билиарных и бело-дигестивных анастомозов и обеспечить постоянный отток желчи в кишечник.
Больше всего трудностей возникает при опухолевой желтухе с высокой компрессией желчных протоков в зоне ворот печени и внутрипеченочных протоков. Выбирая способ дренирования желчных путей, врач должен оценить степень сужения протоков и распространенность опухоли на один или оба печеночных протока.
В зависимости от этих факторов выполняют холангиоэюностомию в различных модификациях или холангиогастростомию по методу Долльотти - Фольятти с резекцией левой доли печени.
Если нет возможности дренировать печеночные протоки, то выполняют субкапсульную холангиоэюностомию по методу А. Шалимова или субкапсульную холангиохолецистостомию. В таком случае желчный пузырь используют как «вставку» между внутрипеченочных протоков и пустой или двенадцатиперстной кишкой при сохранении пассажа из желчного пузыря в кишечник.