Хрупкое, мало чем защищенное, человеческое существо постоянно страдает от каких-нибудь болезней. То мучает вечная простуда, то атакует зубная боль, то изводят мигрени… Но от одной мысли о волосяных вшах просто бросает в дрожь! Как же бороться с этими непрошеными гостями?
Помните, как в третьем классе вас водили на медосмотр и проверяли наличие насекомых в волосах? И теперь вы уверены, что нападение отвратительных насекомых вам уже не грозит - но, увы, их жертвой можно стать не только в детстве. Вши отлично уживаются в любой копне густых волос - им там тепло. Между прочим, они неуютно чувствуют себя в грязной голове - грязь и жир затрудняют кладку яиц-гнид. Зато они просто обожают свежевымытые здоровые волосы!
Сами вы вряд ли увидите эти крошечные существа. Серенькие, плоские бескрылые насекомые живут у самой кожи головы, где находится их «пастбище». Первый признак того, что у вас завелись вши, - нестерпимый зуд кожи. Поглощая пищу, вши впрыскивают свою слюну в кожу головы - так они препятствуют свертыванию крови, что часто вызывает аллергическую реакцию - вот почему кожа начинает чесаться.
Вшам необходимо тепло для откладывания яиц-гнид. Самка откладывает их 6-8 за сутки. Это пухленькие блестящие шарики размером с булавочную головку, накрепко прилепленные к отдельным волоскам около корня. За две недели, пока волосы отрастают на 12 мм, из гниды появляется очередной агрессор, причем скорлупки так и остаются висеть на волосах. Стоит вам обнаружить хотя бы одну такую скорлупку, знайте: к вам пожаловали непрошеные гости!
Вши распространяются путем непосредственного контакта людей. Они не могут летать, но при соприкосновении двух голов, привлеченные новым очагом тепла, мгновенно перебегают с одной пряди волос на другую. Именно из-за стремительности перемещения их так трудно обнаружить. И найти их на расческах, полотенцах, подушках или шапках невозможно - они живут только на коже головы.
Вши размножаются так быстро, что на одном волоске могут уживаться одновременно до двухсот особей. Распространителями болезней они не являются, однако при расчесывании их укусов образуются язвочки, куда можно занести инфекцию. В особо критических случаях дело даже кончается анемией.
Что же делать, чтобы от них избавиться? Правильнее всего - отправиться в аптеку и спросить там средство против вшей. Вам, скорее всего, предложат спиртосодержащий лосьон с инсектицидами - например, с карбарилом или малафионом. Рецепт не нужен. Самое главное - приобрести лосьон-инсектицид. Но инсектицидные шампуни вам не помогут - они сильно разбавлены. Важно, чтобы все, с кем вы находитесь в постоянном контакте, проверили, не завелись ли у них вши, и прошли курс лечения, если такое случилось.
Следуя инструкции, вотрите лосьон в кожу головы, дайте ему высохнуть и не мойте волосы 12 часов. Не курите и не подходите близко к открытому огню, поскольку лосьон легко воспламеняется. Вымыв голову, вычешите уничтоженных гнид и вшей. Одного сеанса, как правило бывает достаточно, но если вы заметите остаточные явления, через неделю повторите процедуру.
Полезно запомнить, что, к сожалению, никто не застрахован от заражения вшами - если, конечно, не решит добровольно стать отшельником, отгородившись от окружающего мира. Но вы должны постоянно помнить об этой беде, чтобы избавиться от вшей на раннем этапе.
Проверяйте волосы каждую неделю, особо внимательно исследуя участки кожи за ушами, макушку и волосы на шее - это излюбленные места обитания вшей. Расчесывайтесь каждое утро и перед сном - благодаря этому вы не только заметите первые нехорошие признаки, но и сумеете изгнать расческой непрошеных гостей и их потомство. Если возникли подозрения - сразу же обратитесь к врачу. Никогда не пользуйтесь инсектицидными шампунями - это слабое средство и на вшей почти не действует.
Не стыдитесь своей невольной дружбы с волосяными хулиганами - они ведь предпочитают чистые и здоровые волосы! Обнаружив непрошеных гостей, не таитесь! Поделитесь неприятной новостью с близкими, чтобы и они не дали вшивой армии развернуться по всему фронту.