Ожоги пищевода


Ожоги пищевода возникают вследствие случайного или преднамеренного проглатывания агрессивных жидкостей - концентрированных кислот или щелочей. Случайные ожоги чаще бывают у детей или у взрослых в состоянии алкогольного опьянения. Умышленные - у лиц, которые совершают суицид. 

Иногда ожоги пищевода вызываются при умышленном глотании кипятка. Известно, что несчастные случаи, связанные с пожарами, нередко сопровождаются ожогами верхних дыхательных путей. Дискоординированные сокращения мышц гортаноглотки во время вдоха могут привести к глотанию раскаленного воздуха, и тогда ожог верхних дыхательных путей осложняется ожогом пищевода.


Клиническое течение ожогов пищевода имеет 4 стадии.


I стадия - острый период: характеризуется сильной болью, шоком, экзо-и эндогенной интоксикацией. В этой стадии происходит некроз обожженных тканей. При глубоком ожоге ситуация осложняется медиастинитом, который имеет почти всегда летальный исход.

II стадия происходит, когда некроз не поражает большую часть слизистой, не распространяется на мышечную оболочку и не осложняется медиастинитом. В этой стадии некротизированные ткани отторгаются, начинается рубцевание, а кое-где - эпителизация, которая выходит из сохранившихся островков слизистой.

III стадия характеризуется продолжающимся рубцеванием и формированием стриктуры.

IV стадия - следствие ожога: стриктура иногда приводит к исчезновению просвета пищевода, его полной облитерации, превращению из трубки в рубцовый тяж.

Лечение ожога пищевода начинают с мероприятий, направленных на преодоление шока, интоксикации и обеспечения оптимальных условий для течения ожоговой раны. Если ожог локальный, то больному разрешается пить (щелочные растворы при кислотном и подкисленные - при щелочном ожоге), принимать обволакивающую пищу, слизистые каши, облепиховое, персиковое масло и даже сливочное масло.

Противошоковую терапию и детоксикацию проводят по традиционной схеме. Как антибактериальную терапию назначают антибиотики широкого спектра действия.


При большом и глубоком ожоге пищевод надо избавить от пассажа пищи. Для этого применяют парентеральное питание аминокислотными смесями и внутривенное введение источников энергии (жировые эмульсии и растворы глюкозы), а также энтеральное питание через свищ, сложившийся из желудка (гастростома) или кишки (эюностома). Первый путь современный, перспективный, но экономически почти недоступен (препараты очень дорогие). Гастростома дает возможность вводить в желудок достаточное количество разнообразной пищи.


Однако желудок тоже бывает обожженным, а его стенка непригодной для формирования гастростомы. Ожоги желудка наиболее выражены в «узких» местах - на участках кардия и привратника. В этом случае гастростому следует дополнить гастроэюноастомозом.

Если поражение желудка большое, надо выполнить эюностомию по Майдлу. Осуществляя эти операции, всегда следует помнить о том, что на заключительном этапе лечения больного еще раз оперируют (эзофагопластика, формирование искусственного пищевода). Сформированные для спасения жизни больного желудочные и кишечные свищи весьма затрудняют техническое исполнение эзофагопластики.

Главная   Распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.