Учитывая большое сходство клинического течения и биохимических показателей во время острого периода вирусных гепатитов с другими гепатитами, окончательный этиологический диагноз гепатита может быть подтвержден или опровергнут только с помощью специальных иммунодиагностических методов и тестов.
Наиболее вероятными из них считают способ установления антител к виpусу гепатита А в сыворотке крови больных в течение первых трёх недель болезни, а также выявление четырехкратного и более роста титра антител в желтушном периоде болезни и во время реконвалесценции.
При остром вирусном гепатите В существенным серологическим маркером инфекции является поверхностный (австралийский) антиген НВS Аg, который проявляется в крови больного задолго до клинических признаков болезни и определяется первыми днями желтухи.
Следует заметить, что отрицательный результат исследования крови на НВS Аg не исключает возможности вирусного гепатита В. Имеют значение как срок обследования и чувствительность метода, так и наличие циркулирующих иммунных комплексов антиген-антитило в крови. В сомнительных случаях диагноз острого вирусного гепатита подтверждают с помощью пункционной биопсии печени.
Гепатит В - чисто антропонозная инфекция, которая может встречаться в природе только среди человеческой популяции. Источником вирусной инфекции могут быть не только все больные острым и хроническим гепатитом, но также стертые, нетипичные формы и даже вирусоносители.
К гепатиту С относится гепатит «ни А, ни В, который передается парентеральным путем». Биохимические показатели и клиническое течение и при гепатите С значительно легче, чем при гепатите В. Наиболее специфический признак гепатита С - частое формирование хронического гепатита с переходом к циррозу.
Сегодня инфицирование вирусом гепатита С принято считать фактором, приводящим к развитию первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Широкому внедрению в практику метода определения антител к вирусу гепатита С с диагностической целью препятствует высокий уровень ложноположительных результатов этих исследований.
Особенностью вирусного гепатита D (дельта-гепатит), который передается парентеральным путем, более тяжелое клиническое течение и обязательная коинфекция (одновременное заражение восприимчивого организма двумя вирусами - гепатитом В и D) вирусом гепатита В.
Различают также суперинфицирование (последовательная инвазия вируса гепатита D в организм носителя вируса гепатита В) вирусом гепатита D носителей вируса гепатита В. И коинфекция, и суперинфицирование вызывают более тяжелое повреждение печени.
В клиническом течении желтушного периода при коинфекции и суперинфицировании часто наблюдают две волны повышения уровня трансаминаз, рост боли и интоксикации в правом подреберье, рост размеров печени, которые повторяются на 15-32-й день с начала желтухи. Хронический дельта-гепатит чаще других гепатитов приводит к циррозу печени.