Причины брадикардии.

Низким пульсом считается число сердечных сокращений в количестве 50 и меньше ударов в минуту. В этом случае организм недополучает кислород, а также питательные вещества для нормальной работы внутренних органов.

 

Первопричиной брадикардии могут быть такие распространенные заболевания, как кардиосклероз, атеросклероз сосудов сердца, воспалительные процессы (миокардиты), постинфарктные рубцы на сердце и др.

Важным регулятором сердечного ритма выступают вегетативная нервная система, отдельные гормоны, головной мозг. В этих случаях вегетативные расстройства, эндокринные заболевания, болезни головного мозга и сосудов также способны вызывать брадикардию. Кроме того, провоцировать низкое нижнее давление могут некоторые лекарства.
Брадикардия может проявляться по-разному.

В отдельных случаях она сводится к незначительному урежению сердечного ритма. Это не представляет опасности для жизни, но все же требует медицинского обследования.

В более тяжелых случаях возможно проявление каких- либо (или всех вместе) из перечисленных симптомов: пульс менее 55 ударов в минуту, обмороки и полуобморочные состояния, перепады артериального давления, боль в сердце, холодный пот, головокружения, слабость, утомляемость. Особо тяжелая брадикардия может привести человека к таким серьезным последствиям, как кома.


При выявлении причин брадикардии необходимы запись электрокардиограммы (ЭКГ), суточный холтеровский мониторинг ЭКГ. Также понадобятся различные дополнительные исследования, которые должен назначить врач (терапевт или кардиолог) после проведенного осмотра.


Наличие редкого пульса бывает врожденной особенностью организма. Если у вас несильная брадикардия наблюдается постоянно, вы чувствуете себя хорошо, а медицинские исследования ничего не выявляют, возможно - это ваш случай, и не стоит проявлять сильного беспокойства. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте принципы здорового питания: ограничьте сладости, продукты, богатые холестерином, животные жиры. Включайте в рацион больше продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами (молочные продукты, ботва овощей, апельсины, мяту, сельдерей, морепродукты).

Главная   Распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.