«Болезнь босых ног» - именно так иногда называют одну из самых опасных инфекций, которую с легкостью может заполучить любой поранившийся человек.
Имя этой болезни - столбняк, и, несмотря на самые новейшие достижения медицины, она по-прежнему продолжает уносить жизни людей. От нее умирают около половины заболевших.
Ни глубина, ни площадь повреждения не играют особой роли при заражении столбняком. Уколы колючками, занозы, микротравмы, полученные, например, во время дачных работ или отдыха в лесу, так же опасны, как и серьезные раны.
Усугубить ситуацию может загрязнение раны, особенно когда в нее попадает земля, в которой обитает множество опасных микроорганизмов. Проявиться столбняк может и через 5 дней после заражения, и через месяц, поэтому, если вовремя не была проведена вакцинация, не стоит дожидаться появления признаков болезни, а поскорее следует обратиться к врачу для начала интенсивной терапии.
Первыми симптомами столбняка являются тупая боль в ране, которая может к этому моменту уже и затянуться; напряжение в челюстях; трудности с глотанием; напряжение в затылочных мышцах, не позволяющее наклонить голову вперед.
Далее напряжение во всем теле нарастает, появляются сильнейшие судороги, боль и страдания доставляют любой звук и изменение освещения, нарушаются основные функции организма. Все это происходит, как правило, при сохраненном сознании, а потому можно только отдаленно представить все те мучения, что приходится переживать больному.
Защититься от столбняка можно только одним - единственным способом - регулярно, раз в 10 (!) лет, делать прививку. Что, согласитесь, совсем несложно