Спаечная болезнь


Спаечная болезнь

Спаечная болезнь (СБ) - это патологическое состояние, возникающее вследствие нарушения целостности мезотелия брюшины и характеризующееся образованием спаек в местах повреждения.

К основным причинам этого заболевания относятся следующие:

- механические - травмирование брюшины (хирургическим инструментарием, марлевыми салфетками) во время выполнения операций;

- физические - интраоперационное действие высокой температуры, что приводит к ожогу брюшины (использование электроскальпель, горячих растворов, лазерного излучения), ее высушивание воздухом;

- инфекционные - возникновение местного и всеобщего воспалительного процесса в ответ на инвазию инфекционного агента в брюшную полость (БП);

- имплантационные - формирование асептического воспаления вокруг инородного тела в БП, что постоянно раздражает брюшину (тампоны, дренажные трубки, шовный материал, который не рассасывается, тальк с перчаток хирургов);

 

- химические - попадание в БП веществ, которые способны вызвать ожог брюшины, возникновение асептического воспаления в дальнейшем, что активизирует спаечный процесс.

С точки зрения физиологии, спаечный процесс - это попытка организма предупредить распространение гнойно-воспалительного процесса в БП. В условиях угрозы возникновения разлитого перитонита образование спаек является защитным механизмом. Однако после оперативного лечения этот механизм имеет противоположный эффект.

Спайки ограничивают подвижность органов в БП. Это приводит к нарушению нормальной перистальтики кишечника, вплоть до появления его непроходимости. Поэтому клиническими эквивалентами СБ является хроническая тазовая боль в животе, диспепсические расстройства, кишечная непроходимость. В гинекологической практике эта ситуация может привести к бесплодию, которое возникает вследствие образования препятствий на пути зрелой яйцеклетки (спайки создают механический барьер для ее продвижения в маточные трубы).

 

Возникновение СБ после выполнения оперативных вмешательств является актуальной проблемой не только для хирургов, но и для акушеров-гинекологов. Особенно частой причиной СБ является выполнение операций (30%). На степень клинического проявления и частоту СБ влияют: срочность оперативного вмешательства (73%), вид доступа, объем операции, дренирование брюшной полости (82%).

Частота СБ существенно увеличивается на фоне повторных оперативных вмешательств: после первой операции она составляет 16%, а после третьей операции возрастает до 96%. Клиническими проявлениями этого заболевания у 33-35% пациентов является кишечная непроходимость, у 20-25% - болевой синдром, у 10-15% - синдром хронической тазовой боли, а в 15-20% случаях СБ приводит к бесплодию.

Кроме того, существует ряд факторов, которые способствуют возникновению этого патологического состояния: интраоперационное снижение фибринолитической активности, повышение количества полиморфноядерных лейкоцитов, активизация СРО, выработка медиаторов воспаления и близкое расположение поврежденных поверхностей в БП.

Сегодня существует много способов предупредить возникновение спаек. Важным моментом для уменьшения риска активации спаечного процесса является соблюдение технических рекомендаций при выполнении оперативного вмешательства: минимизация инвазивности операции (предпочтение отдают лапароскопическому доступу), максимальное уменьшение травматизации брюшины за счет ограничения использования хирургического инструментария на тканях, не подлежащих удалению, использование интактного шовного материала, предупреждения высушивания брюшины путем ее периодического орошения физиологическим раствором хлорида натрия, тщательный ее остаз.

Особое внимание уделяется применению аргонно-плазменной коагуляции (АПК) и антиспаечному барьеру (АСБ). АПК - это высокоэффективный метод лечения гинекологических заболеваний, основанный на принципе бесконтактного применения энергии электромагнитного поля высокой частоты на ткани. В среде инертного газа (аргона) происходит коагуляция ткани на глубину не более 3 мм. При этом нет прямого горения ткани и отсутствует эффект карбонизации. Также наблюдается уменьшение отека тканей. АПК оказывает термическое воздействие непосредственно на микроорганизмы.

В результате глубокого прогрева в области швов происходит активация репарации. Термообработка тканей приводит к сокращению коллагеновых волокон. Понижению частоты спаек после выполнения хирургических вмешательств способствует применение препаратов с антиспаечным свойством. Механизм их действия основан на трех основных принципах: гидрофлотации, скольжении и механическом разделении. Интраоперационное применение таких препаратов позволяет предупредить образование спаек между травмированными тканями.

Дефенсаль - полифункциональный противоспаечный раствор, который влияет на 3 основных звена образования спаек:

1) разъединение травмированных поверхностей брюшины в критический период образования спаек (первые 5 дней), что позволяет минимизировать слипание тканей в критический период и период образования фибрина, способствует регенерации мезотелия после операции и таким образом препятствует образованию спаек;

2) снижение локального воспалительного ответа в области оперативного вмешательства (противовоспалительное и противоэкссудативное действие);

3) антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Эффективность использования АСБ раствором Дефенсаль для профилактики спаечного процесса в БП доказана в конкретных клинических случаях.

СБ - это заболевание, которое существенно снижает качество жизни, может стать причиной стойкой утраты трудоспособности и создает значительные трудности для хирургов. Возникновение бесплодия, синдрома хронической боли и угрожающих состояний для жизни побуждает к детальному изучению патогенетических звеньев спайкообразования и активного поиска эффективных методов борьбы с этим процессом.

Сейчас не существует единого средства для предупреждения СБ, поэтому эта проблема требует комплексного подхода к ее решению. Применение раствора Дефенсаль для профилактики СБ позволяет снизить частоту и выраженность заболевания после выполнения акушерско-гинекологических операций, что подтверждено данными клинических исследований.

Главная Распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.