ИАПФ являются общепризнанными для лечения артериальной гипертензии (АГ) и сердечной недостаточности, но они не обеспечивают полную защиту от кардиоваскулярных осложнений при АГ по сравнению с другими антигипертензивными препаратами. ИАПФ или БРА рекомендованы для больных
с сахарным диабетом и микроальбуминурией с целью профилактики прогрессирования почечной недостаточности и как препараты выбора для нормализации АД при сахарном диабете. Трудно отделить эффекты ИАПФ, связанные со снижением АД, от неантигипертензивных при стабильной стенокардии.
Исследование CAMELOT включало больных стабильной стенокардией с ангиографическими признаками ИБС и нормальным уровнем АД, рандомизированных на группы, которые принимали амлодипин, эналаприл или плацебо в течение двух лет. Постанализ комбинированной точки кардиоваскулярной смерти, инсульта и ИМ показал подобное незначительное снижение относительного риска для эналаприла (29%) и амлодипина (30%).
БРА могут применяться в лечении СН, АГ или диабетической почечной дисфункции у больных со стенокардией, когда имеется непереносимость ИАПФ.
Бета-адреноблокаторы.
Риск развития кардиоваскулярной смерти или ИМ был снижен при применении бета-адреноблокаторов примерно на 30% в пост-ИМ исследованиях. Недавний метарегрессивный анализ влияния различных видов бета-адреноблокаторов на смертность показал незначительный эффект лечения, но зарегистрировано значительное (24%) снижение относительного риска смертности при длительной вторичной профилактике.
Бета-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью показали слабый защитный эффект; выявлено, что наиболее используемый препарат - атенолол имеет слабые доказательства снижения смертности после ИМ. Отсюда возникли мысли о результатах некоторых постинфарктных исследований, выполненных перед проведением вторичной профилактики статинами и ИАПФ, что оставляет некоторые сомнения в их эффективности в современной стратегии лечения.
Побочными эффектами бета-адреноблокаторов является симптоматическая брадикардия и ограничения периферического кровообращения, что связано с угнетением контрактильности, а также усиление респираторных симптомов при бронхиальной астме или хронических обструктивных заболеваниях легких (менее характерно для бета1-селективных адреноблокаторов).