Желчные свищи после травматических повреждений печени обычно возникают из внутрипеченочных желчных протоков.
Небольшое подтекание желчи по дренажам и тампонам в ближайшие сутки после операции наблюдается у многих больных и, как правило, самостоятельно прекращается.
Стойкие свищи развиваются при гнойных осложнениях, чаще всего при некрозе и секвестрации печени, гнойниках печени и поддиафрагмальных абсцессах. Важнейшим условием, поддерживающим существование свища, является желчная гипертензия.
При отсутствии стойкого препятствия нормальному пассажу желчи и ликвидации гнойного очага в раннем периоде свищи закрываются.
При стойких наружных и внутренних свищах в более поздние сроки для ликвидации свищей производят различные операции, объем и характер которых зависят от вида свища.
Серьезная опасность для жизни больного возникает при развитии посттравматического гепатита. Он представляет собой по существу цитологический синдром, развивающийся вследствие молекулярного сотрясения, ишемических расстройств, воздействия токсических продуктов, холестаза.
Посттравматический гепатит характеризуется желтухой, лихорадкой, лейкоцитозом, активацией ферментов, клиническими и биохимическими проявлениями печеночноклеточной недостаточности. Тяжесть клинических проявлений, течение и исход зависят от обширности поражения.
В комплекс лечебных средств целесообразно как можно раньше включать глюкокортикостероиды.
Результаты лечения.
Летальность при травматических повреждениях печени у детей продолжает оставаться высокой и, по данным различных авторов, варьирует в пределах от 14,6 до 42 %. Отдаленные результаты большинством хирургов оцениваются как хорошие и еще раз свидетельствуют об удивительных возможностях печени к восстановлению структуры и функций.