Тиреоидит Хашимото


Тиреоидит Хашимото
Болезнь Хасимото (или тиреоидит Хашимото) является более распространенным заболеванием у женщин, но иногда поражающим и мужчин. Он относится к так называемым аутоиммунным заболеваниям и связан с прогрессирующим разрушением щитовидной железы (ЩЖ) лейкоцитами из-за повышенного уровня антител. В этом процессе наблюдается гормональная гипофункция железы, поскольку ее способность образовывать гормон T4 и / или превращать его в активную форму T3 нарушается. Заболевание поражает весь организм, но в основном влияет на обмен веществ и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Причины проявления болезни Хасимото могут быть самыми разными. Согласно одним теориям, это происходит из-за наследственности, согласно другим, ее провоцирует инфекция, а согласно третьим - она является результатом накопленного стресса из-за современного стремительного образа жизни, плохого питания и нарушения пищеварения.

Симптомы болезни.

Вялость и усталость из-за замедленного метаболизма.

Нарушение психической функции.

Замедленное движение.

Сухость кожи и волос (бета-каротин не может быть преобразован в витамин А).

Мышечная слабость и судороги.

Оранжевая окраска кожи, особенно ладоней.

Квадратная форма ногтей.

Желтоватые сальные веки.

Постоянные инфекции.

Депрессия.


Всеобщий подход для верного лечения всегда ищет основную причину заболевания, и на физическом уровне болезнь Хасимото связана с различными нижеследующими факторами.
Хронический стресс.
Дефицит питательных веществ, особенно йода, незаменимых жирных кислот, марганца, цинка, железа, магния, а также витаминов А, С, В2, В2, В3, В6, В12 и Е.
Накопление тяжелых металлов, особенно ртути и свинца, вытесняет йод из ЩЖ.
Аутоинтоксикация вследствие дисбактериоза - нагружает печень, которая является не только органом детоксикации, но и органом эндокринной системы.
Высвобождение свободных радикалов.
Чрезмерное количество йода может подавлять функцию ЩЖ - йод в больших дозах содержится в некоторых лекарствах от астмы, а также в йодированной соли.
Дефицит селена - этот минерал необходим для превращения Т4 в Т3.
Длительная диета и эффекты йо-йо - могут нарушить обмен веществ и функции ЩЖ.
Инсулинорезистентность - может подавлять гормоны ЩЖ.

Запор, гипофункция желудка (снижение желудочной секреции), железодефицитная анемия, остеопороз, предрасположенность к диабету, высокий уровень холестерина - вот некоторые из неприятных последствий этого широко распространенного заболевания. Хорошей новостью является то, что они проявляются не во всех случаях болезни Хасимото. Тем не менее, рекомендуется изменить образ жизни и диету, а также принимать соответствующие пищевые добавки.


На первом этапе, если у вас диагностирован тиреоидит Хашимото, рекомендуется избегать нижеследующих продуктов и напитков.
Кофе, зеленый и черный чай, содержащие кофеин продукты питания и напитки, стимуляторы и газированные напитки.
Сахар, алкоголь, глутамат натрия, искусственные подсластители (аспартам и др.).


Соевые и другие продукты, которые блокируют поглощение йода. Это овощи семейства крестоцветных в сыром виде: брокколи, брюссельская капуста, обычная капуста и цветная капуста. Однако их можно употреблять в приготовленном виде.


Йодированная поваренная соль.
Фтор и хлор - препятствуют усвоению йода. Используйте зубную пасту без фтора, применяйте фильтры для очистки питьевой воды и душа, поскольку хлор также поглощается через открытые поры кожи при попадании воды.
Определите, какие продукты непереносимы вашим организмом, и избегайте их.
Транс-жиры и гидрогенизированные жиры.
Рафинированные продукты и простые углеводы.
Избегайте воздействия табачного дыма.

 


Рекомендации по здоровому питанию при болезни Хасимото.
Потребление белоксодержащих продуктов - мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц. Они обеспечивают все незаменимые аминокислоты, не перегружая печень.


Источники растительного белка - цельные зерна и бобовые (пшеница, гречка, лебеда, бобы, чечевица, горох, кукуруза), орехи, семена, семена, дрожжи, протеиновые коктейли и многое другое.
Используйте порошок ламинарии вместо поваренной соли.
Потребляйте больше фруктов и овощей.
Потребляйте кокосовое масло.


Увеличьте потребление богатых клетчаткой продуктов - овсянки, бобов, чечевицы, малины, яблок (неочищенных), сладкого картофеля (ямса), апельсинов, цельнозернового хлеба (лучше всего ферментированного), отрубей, кукурузы, брюссельской капусты (приготовленной), лука, лука-порея, чеснока, ячменя, бананов, тыквы, брокколи (приготовленная), киноа, булгуры, чиа, миндаля.


Увеличьте потребление темно-зеленых листьев и хлорофилл-содержащих продуктов - шпината, рукколы, петрушки, укропа, базилика, сельдерея, люцерны, крапивы, огурцов, сине-зеленых микроводорослей.
Хотя продукты богаты питательными веществами, для определенных выявленных проблем рекомендуются соответствующие пищевые добавки. Они обеспечивают необходимые питательные вещества в концентрированном виде.

Рекомендуется связаться с диетологом, чтобы подготовить для вас индивидуальную программу, но соответствующая схема обычно включает следующие пищевые добавки:

- пробиотики;

- йод или водоросли;

- порошковый протеиновый коктейль;

- L-тирозин;

- селен;

- витамин В (комплекс);

- магний и кальций;

- железо (при дефиците);

- витамин А;

- хром;

- цинк, мед, марганец;

- соляная кислота;

- масло печени акулы / трески.

Чтобы решить проблему со здоровьем, важно выяснить причину, как физическую, так и психоэмоциональную. Для этого пациентам рекомендуется проконсультироваться как с диетологом, так и с психологом. Некоторые изменения в привычках и образе жизни улучшат результаты диеты.


Позаботьтесь о качественном, глубоком и регулярном сне.
Поддерживайте тонус с помощью регулярных упражнений в медитативной форме: йога, ци гу, тайцзи и другие. Упражнения стимулируют преобразование гормонов ЩЖ, и даже после одного или двух осуществленных занятий наблюдается снижение уровня гормонов.
Уменьшите стрессовые факторы и / или используйте методы управления стрессом (медитация, расслабление и т.д.).
В безопасные часы дня для инсоляции подвергайте себя умеренному воздействию солнца.

главная  распростарнённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.