Тиреотоксический зоб

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) (болезнь Грейвса, тиреотоксикоз) - аутоиммунное и нейроэндокринное заболевание, которое обусловлено повышенной секрецией тиреоидных гормонов с поражением всех органов и систем организма.

 

У детей, как и у взрослых, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС) является обязательным симптомом тиреотоксикоза. Изменения, возникающие в органах ССС, могут проявляться тахикардией, болями в облас

ти сердца, повышением систолического и снижением диастолического давления, ростом пульсового давления, нарушениями сердечного ритма и развитием сердечной недостаточности.


Обследование у больных обычно имеет следующий характер: общий статус, пальпация щитовидной железы, лабораторные и инструментальные методы. У детей и подростков, как и у взрослых, нарушение деятельности ССС в случае диффузного тиреотоксического зоба является часто встречающимся клиническим синдромом.


Тахикардия - основной ранний и частый признак заболевания. Она наблюдается у 96,6% больных.

Тахикардия часто предшествует другим проявлениям тиреотоксического зоба (увеличению щитовидной железы, экзофтальму). Учащенное сердцебиение в случаях тиреотоксикоза имеет некоторые особенности. Во-первых, оно сохраняется и во время сна, а это является определяющим дифференциально-диагностическим признаком, дозволяющим различить тахикардию тиреотоксического и нервно-психического происхождения. Во-вторых, даже незначительные физические нагрузки резко ускоряют ЧСС. Причем восстановление исходного ритма происходит значительно медленнее, чем у здоровых лиц.


В большинстве случаев степень тахикардии при тиреотоксикозе возрастает параллельно тяжести заболевания. Большое значение в таких случаях имеет не только знание возрастных показателей частоты сердечных сокращений в минуту, но и относительное ускорение пульса в данной ситуации, лабильность пульса, а также более резкие изменения пульса при физической нагрузке. Пульсовая волна при тиреотоксикозе напоминает pulsus celer, т.е. по характеру близка к таковой, как в случае аортальной недостаточности. Практически во всех случаях (93,9%) выслушивается неорганический систолический шум на верхушке сердца. Тоны сердца очень звучны.

Главная   Распространённые 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.