Цирроз печени


Цирроз печени

С 2003 года в лечении синдрома гиперспленизма применяется операция эндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии (ЭСА). ЭСА может использоваться как самостоятельный способ лечения и как этап комплексного лечения, в частности, как подготовка к «открытому» - не эндоваскулярному вмешательству. По данным литературы, ЭСА является достаточно безопасным и эффективным методом, позволяющим на длительное время нормализовать показатели свертывания крови, уровень тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов и снизить давление в портальной системе.

Однако существует ряд оригинальных методик выполнения операции, использование которых значительно влияет на прогноз дальнейшего течения портальной гипертензии. Основные два метода ЭСА - острая (препарат эмболин, 10% раствор глюкозы, поролоновые эмболы и др.) и хроническая окклюзия (с применением спиралей типа Гиантурко, оклюдеров различной конструкции). В практике практически одинаково часто используют оба метода ЭСА при лечении больных с циррозом печени различной степени компенсации.

В последние 20 лет бурное развитие переживает эндоваскулярная хирургия. Все эндоваскулярные вмешательства характеризуются как малой травматичностью, так и низким числом послеоперационных осложнений. Вполне закономерно, что одними из первых эндоваскулярные вмешательства были применены при лечении портальной гипертензии.

 

 

На начальных этапах применялись различные методики как селективной редукции артериальных и венозных стволов, так и регионарной медикаментозной инфузии на печень и органы портального бассейна. Однако со временем и наработкой вероятного клинического опыта эндоваскулярные операции, которые использовались в лечении портальной гипертензии, были определены в три группы. Первой группой является селективная эмболизация артериальных ветвей чревного ствола (печеночной и селезеночной артерий), эндоваскулярное создание портосистемных анастомозов и ургентная интравенозная селективная эмболизация варикозно расширенных вен пищевода и желудка при активных кровотечениях, которая выполняется с портального (чаще умбиликального или транспеченочного) доступа.

Венозная эмболизация применяется при наличии активного кровотечения и круг ее применения ограничен ургентными ситуациями при неэффективной консервативной терапии и она малоэффективна для длительной коррекции портальной гипертензии. Операции портосистемного шунтирования в настоящее время представлены операцией TIPS (transyugularis intrahepatic portosystemyc anastomosis). Операция TIPS характеризуется значительно меньшей послеоперационной летальностью, чем операции открытого портосистемного шунтирования, однако у этого вмешательства имеется ряд минусов, присущих исключению печени из портального кровотока.

Прежде всего, несмотря на радикальное воздействие на портальную гипертензию, основной минус этой операции, впрочем, как и открытого шунтирования - это быстро нарастающая печеночная энцефалопатия. Применение данной операции пережило стадию тотального увлечения и использования, однако рандомизированные исследования отдаленных результатов значительно сузили круг показаний к использованию этого вмешательства. По данным рандомизированных исследований, операции TIPS приводят к развитию декомпенсированной энцефалопатии и печеночной недостаточности в не менее чем 50% случаев применения в сроки до одного года после операции, а летальность в течение года после операции составляет от 40 до 70%, в частности из-за прогрессирующей энцефалопатии и печеночной недостаточности.

Таким образом, при использовании TIPS исправление портальной гипертензии радикальное, но высокое количество ухудшений требует, чтобы трансплантация печени была осуществлена в кратчайшие сроки - максимум в течение года с момента TIPS, до развития необратимой энцефалопатии и печеночной недостаточности.

Далее ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

Главная  Распространённые


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.