Артериальная гипертензия


Артериальная гипертензия

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают ведущее место в структуре распространенности, смертности и инвалидности, существенно влияют на продолжительность и качество жизни населения большинства стран мира.

Материалы большинства эпидемиологических изучений говорят о том, что повышенный уровень артериального давления (АД) является фактором, обусловливающим развитие новых случаев ССЗ, в том числе ИБС, ИМ, МИ, и является независимым предиктором смертности.

Медико-социальная значимость артериальной гипертензии (АГ) для конкретной страны зависит от распространенности заболевания, адекватности контроля за уровнем АД и эффективности лечения.


Основой превентивной кардиологии является стратегия воздействия на факторы риска (ФР), что значительно улучшает здоровье популяции и приводит к позитивным изменениям в показателях заболеваемости и смертности. Внедрение и осуществление профилактических мер обычно базируются на принципах доказательной медицины, одним из направлений которой является оценка воздействий ФР на уровень смертности.

Среди женщин с повышенным уровнем АД среднегодовая интенсивность смерти от ССЗ и от всех причин в 1,6-2,0 раза меньше, чем у мужчин. Половая дифференциация показателей обусловлена несколькими причинами, среди которых наиболее значительными являются более позднее развитие сердечно-сосудистой патологии и недостаточная экспозиция АГ для развития органных поражений у женщин, их внимательное отношение к состоянию своего здоровья и большая склонность к антигипертензивному лечению.


Анализ уровня накопленной смертности среди лиц с различными формами АГ показывает, что наиболее плохой отдаленный прогноз, независимо от пола, определяется для больных с одновременно повышенным САД и ДАД. Среди мужчин со смешанной АГ регистрируются наибольшие показатели смертности как общей, так и от ССЗ. У женщин уровень смертности от всех причин мало зависит от формы АГ. В отличие от мужчин, у обследованных женщин с изолированными формами АГ расхождения в показателях смертности от ССЗ не вероятны.


Известно, что прогноз для лиц с АГ определяется не только повышенным уровнем АД, но и наличием сопутствующих ФР, таких как курение, нарушенный обмен липидов, избыточная масса тела, слабая физическая активность. Эти факторы мультипликативно повышают риск развития не только ССЗ, но и иных хронических неинфекционных заболеваний.

За 20-летний период наблюдения в популяции произошли изменения, связанные с возникновением новых случаев АГ или колебаниями уровней липидных показателей, отказом от курения, динамикой индексов массы тела, развитием нефатальных случаев ИМ и МИ. Это могло существенно повлиять на индивидуальный прогноз каждого обследованного. Вместе с тем полученные результаты свидетельствуют, что только при наличии изолированной АГ общий риск смерти от всех причин составляет для мужчин 4,6 усл. ед., для женщин - 2,0 усл. ед.

Четкая разделительная линия между нормальным и повышенным АД отсутствует.

Главная   Болезни сердца


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.