Ишемический колит
Ишемический колит (ИК) - самая частая форма интестинальной ишемии, название предложено в 1966 году. Сейчас считается, что он встречается с частотой 1 случай на 1000 госпитализаций. Хотя в основном эти больные - люди пожилого возраста, особенно женщины, однако он может встречаться и у молодых людей. По некоторым данным, до 60% имеют возраст 70 лет и более, женщины составляют 78%.
Клинические проявления колеблются в широком диапазоне - от умеренной транзиторной ишемии слизистого и подслизистого слоя до трансмурального инфаркта и некроза. Выяснить этиологию ИК часто не удается. Впервые ишемию толстой кишки (ТК) описали как следствие перевязки нижней брыжеечной артерии (НБА) при реконструктивном вмешательстве на брюшном отделе аорты, однако сейчас считают, что сегментарная ишемия ТК может иметь много причин.
Предпосылкой развития ИК являются многочисленные патологические состояния: атеросклеротическое поражение сосудов, васкулит различного генеза, гиперкоагуляционные состояния, гемодиализ, портальная гипертензия. Ангиографические исследования редко выявляют изменения, которые бы собственно указывали на высокий риск ИК, хотя преклонный возраст и сосудистые заболевания сопровождаются его повышенной частотой.
У больных с ИК проявляют сужение мелких артерий, извилистые и удлиненные толстокишечные артерии. Считают, что острое нарушение кишечного кровотока с неспособностью обеспечить кишечный метаболизм играет большую роль в развитии толстокишечной ишемии, чем специфическое поражение сосудов. Перфузия ТК зависит также от ее функциональной моторной активности, она нарушается вследствие растяжения стенки кишки при запорах.
Сейчас чаще всего патогенетическим механизмом является гипотензия, обусловленная сепсисом или нарушением функции левого желудочка, а также гиповолемия вследствие дегидратации или кровопотери, нарушающие системную перфузию и запускающие рефлекторную мезентериальную вазоконстрикцию, к которой ТК особенно уязвима. Атеросклеротическое поражение мелких мезентериальных сосудов существенно способствует такой ишемии, но его наличие не обязательно. Считают, что нетрансмуральное поражение кишки, когда ишемия ограничена слизистым и подслизистым слоем, чаще связана с гипоперфузией, чем окклюзионными поражениями сосудов.
Различные медикаменты могут вызывать толстокишечную ишемию подобным образом, чаще всего это гипотензивные средства, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, дигоксин, оральные контрацептивы, псевдоэфедрин, соединения золота, психотропные средства, алосетрон. Засвидетельствовано возникновение кишечной ишемии при кокаиновой наркомании. Напряженная физическая активность, например бег на длинные дистанции, гонки на велосипеде, могут приводить к толстокишечной ишемии, вызывая физиологическое шунтирование и мезентериальную вазоконстрикцию, а также уменьшение внутрисосудистого объема плазмы вследствие дегидратации.
С хирургическими вмешательствами на брюшном отделе аорты связаны 1-7% случаев ИК, часто вследствие перевязки НБА или интраоперационной гипоперфузии при хронической окклюзии НБА. Обычно при этом поражается дистальная часть левой половины ободочной кишки. К васкулитам, с которыми связывают развитие ИК, принадлежат облитерирующий тромбангиит, поражение сосудов при узелковом периартериите, болезни Такаясу, ревматоидный артрит и др.
Редкими причинами толстокишечной ишемии является толстокишечная обструкция вследствие опухоли, дивертикулита и тому подобное. Имеются сообщения о развитии толстокишечной ишемии после ирригоскопии и колоноскопии. У 3/4 больных с толстокишечной ишемией проявляли врожденные или приобретенные тромбофилические состояния, в том числе дефицит протеинов, антитромбина и антикардиолипиновый синдром, однако их причинная роль не выяснена. Непонятно, почему у молодых лиц с этими состояниями толстокишечная ишемия возникает редко, а также почему частота рецидивов ИК низкая. В общем, у молодых лиц с ИК чаще выявляют заболевания, которые только косвенно связаны с ИК.
Факторами риска формирования ИК являются возраст, признаки атеросклеротического поражения сосудов, прием гипотензивных средств, дивертикулярная болезнь с запорами и возможной дегидратацией в период жары.
Похожие
Ишемическая митральная недостаточность
Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, лечение и профилактика.