Сердечная недостаточность


Сердечная недостаточность.Электрическая кардиостимуляция рекомендована для лечения сердечной недостаточности (СН), когда быстрый желудочковый ответ не возникает немедленно на соответствующую фармакологическую терапию, особенно у больных ФП, вызванной ишемией миокарда, симптоматической гипотонией или симптомами легочного застоя. Преципитирующие факторы выявляют и лечат. Больным следует принимать антикоагулянты.

Большое значение имеет выявление и, если возможно, коррекция всех потенциальных факторов, вызывающих желудочковую аритмию. Рекомендуемая нейрогуморальная блокада оптимальными дозами бета-блокаторов, иАПФ, БРА II и / или блокаторов альдостерона.

Больные СН и симптоматической ВА.

- Больным, выжившим после ФЖ или имевшим историю гемодинамически неустойчивой ЖТ с синкопе, с уменьшенной ФВЛЖ и получающим оптимальное фармакологическое лечение, и с ожидаемой продолжительностью жизни менее года рекомендовано установление вживляемого кардиовертерного дефибриллятора (ВКД).


- Амиодарон рекомендуется больным с установленным ВКД, у которых сохраняется симптоматическая ВА.


- Удаление катетера рекомендовано как дополнительная терапия у больных с ВКД, которые должны проходить периодически повторяющуюся симптоматическую ВА с частыми разрядами, не купирующуюся повторным программированием устройства и медикаментозной терапией.


- Амиодарон может быть рассмотрен у больных СН с ВКД с частыми ВКД-разрядами, несмотря на оптимальную терапию для предупреждения разряда.


Брадикардия.

Обычные показания для кардиостимуляции у больных с нормальной функцией ЛЖ также относятся и к больным с СН.

Лечение повышенного кровяного давления существенно сокращает риск развития СН.

Сахарный диабет.

- Сахарный диабет - главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и СН.


- ИАПФ и БРА II могут быть полезными у больных СД для уменьшения риска повреждения органов-мишеней и позже - риска СН.

- Все больные получают рекомендации по стилю жизни.


- Повышенный уровень глюкозы в крови лечат с тщательным гликемическим контролем.

- Пероральную противодиабетическую терапию индивидуализируют.


- Метформин рассматривают как препарат первой линии у тучных больных с СД II типа без значительной почечной дисфункции.

- Ранняя инициация инсулина может быть обоснована, если целевой уровень глюкозы невозможно достичь.


- Препаратам с документированными воздействиями на уровень заболеваемости и смертности, таким как иАПФ, бета-блокаторы, БРА II и мочегонные средства, предоставляется преимущество как минимум по сравнению с теми препаратами, эффект которых продемонстрирован у больных с недиабетической СН.

- Оценка возможности для реваскуляризации особенно важна у больных ишемической кардиомиопатией и СД.

Главная     Болезни сердца


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.