Стенокардия.Побочными эффектами БКК и неселективных или ритмоснижающих препаратов (верапамил и дилтиазем) являются снижение сократимости миокарда, угнетение сердечного ритма и AV-проводимости.
Хотя вазоселективные дигидропиридиновые БКК (например, фелодипин, нифедипин и амлодипин) могут вызывать определенную кардиодепрессию, однако она нивелируется рефлексогенной симпатической активацией сердечной деятельности со слабым убыстрением сердечного ритма, который исчезает со временем.
Побочные эффекты БКК дозозависимые и преимущественно связаны с артериальной вазодилатацией (головная боль, приливы и отеки голеней), что более выражено у дигидропиридиновых БКК. Верапамил, кроме того, вызывает запор.
Метаанализ сравнения эффектов бета-адреноблокаторов и БКК при стабильной стенокардии показал, что бета-адреноблокаторы эффективнее БКК по уменьшению случаев стенокардии, но влияние на толерантность физической нагрузки и ишемию миокарда обоих классов препаратов сходно.
Вывод 72 исследований по сравнению БКК и бета-адреноблокаторов при стабильной стенокардии показал схожие результаты данных двух классов препаратов, а ритмоснижающие БКК могут использоваться как альтернатива бета-адреноблокаторам у больных после ИМ и без СН, которые не переносят бета-адреноблокаторы. Дигидропиридиновые БКК пригодны для комбинации с бета-адренорецепторами, которые нивелируют рефлексогенную симпатичную активацию сердечной деятельности, поскольку результаты исследования TIBBS свидетельствуют об антиишемическом и антиангинальном эффекте бисопролола и нифедипина, причем эффективность бисопролола была выше по сравнению с нифедипином.
Исследование TIBET сравнивало эффекты атенолола, нифедипина и их комбинации при физически спровоцированной ишемии миокарда и общей ишемической нагрузке в двойном слепом проекте с параллельными группами. Оба препарата, в монотерапии и комбинации, обусловили значительное улучшение параметров нагрузки и значительное снижение выраженности ишемии миокарда в течение суток по сравнению с плацебо, но не было достоверной разницы между группами относительно других параметров ишемии миокарда. Лечение прекращалось значительно чаще в группе нифедипина из-за развития побочных эффектов по сравнению с группами атенолола и комбинации нифедипина и атенолола.